SQUAREの愛車 [トヨタ オーリス]

2023年8月12日

IPF LED ハイパワー バックランプバルブ 1,300lm 6,500K (703BL)

超高効率・超高輝度 LED を9個搭載した、T16 タイプのバックランプバルブです。

--- 製品 Web サイトより抜粋 (一部 T16 の説明に書き換え)
IPF が誇る LED バックランプバルブの高い放熱性能・ノイズ対策・安全対策など、高品質を踏襲し、全光束を大幅UP!
「瞬発力重視」&「超高拡散」で、点灯した瞬間から車両後方を明るく隅々まで照らします。
“全光束は IPF 史上最高峰の1,300ルーメン!
さらなる視認性向上・障害物の把握・安全性向上はもちろん、今までのバックランプバルブの概念を超えるハイルーメンと高拡散の機能性を手に入れました。

【定電流回路内蔵、優れた温度マネージメント機能・高熱伝導・放熱素材を採用し、ハイパワー化でも安心安全な電子設計。】
●突発的な電圧変動に対応し、明るさを安定的にする「定電流回路」を内蔵。
●万一の温度上昇によるトラブルを回避する「サーマルシャットダウン保護機能」を搭載。
●熱解析設計・基板パターンを最適化した「高熱伝導・薄型基板」を採用し「極限の小型・省スペース化」を実現。
●さらに、ボディー内部は基板を冷却しヒートシンクへ効果的に熱を伝え、放熱効果を高める「高熱伝導グリス」を充填。
●ハイパワー化しつつも、消費電力は純正球の1/3。

【スペクトラム拡散機能を搭載し、圧倒的なノイズ低減に成功。】
LED では高輝度化・高出力化に伴い、通常カーオーディオや、その他電装品へのノイズ (ラジオノイズ等) の発生が増加します。本製品ではスペクトラム拡散機能を搭載した高性能ドライバー IC を採用し、ラジオノイズを極限まで抑制。他の車載電装品への影響を抑え、安心してご使用頂けます。

【高熱伝導アルミ削り出し+多板放熱フィンのハウジング採用。TOP 面は明るさと拡散性・放熱性を重視したレンズ無し +R リムリフレクターを採用。】
高熱伝導アルミニウム鋼材を切削加工した「アルミ削り出しハウジング」+「チタングレー アルマイト仕上げ」。微細に C 面取り加工された多板放熱フィンにより放熱効果を最大限に高めるとともに、見た目にも高級感のあるデザインに仕上げました。
基板は高級感のあるブラックレジストで、 消灯時も車両を美しく演出します。

----
【購入までのいきさつ】
純正リアフォグ内蔵右テールランプに換装する前から使用していたピカキュウのバルブ (1,000lm) を左右取り付けていました。

使用途中からテールランプを純正リアフォグ内蔵右テールランプに変えたあとは左のみ使用していたピカキュウのバルブが約2年3ヶ月で点滅 → 不点灯になったため、それからは余っていた右のバルブと入れ替えて使用していました。

しかし今後の使用に不安が残るため、私の中では高信頼の IPF 製に入れ替えました。

IPF のラインナップでは、この製品が発売される前は 800lm が最大の明るさだったのですが、他社製品に並ぶ形で 1,300lm が登場しました。

【感想】
この製品は点灯直後は明るく徐々に暗くなる「瞬発力重視」タイプではありますが、後退時…つまり点灯時間が他のバルブと比べて比較的短時間になるバックランプ用なのでそれでもいいかな?と。

それに暗くなったとしても電球と比べればずっと明るいので安心できます。

使用してみた感想ですが、ピカキュウのバルブよりも多少暗いかもなぁ~といった感触。これはバルブにレンズがない LED 直付けのダイレクト照射タイプだからかもしれません。

(個人的には LED 露出型は好みではありませんでしたが、これはそんな嫌気を感じさせない全体的に良いデザイン。基板に沢山の LED が留められいるタイプじゃないからでしょう。バルブとしてのデザインが良いので LED が露出していることに購入したあと気がつきました。)

とはいえ夜間の後退に支障を感じるほどではなく、もちろん電球よりは明るい印象。

ノーマルなオーリスの場合は左右2灯※なので、その場合はかなり明るいのでは?と思います。

※製品は1個入りなので購入時はご注意ください。

繰り返しになりますが純正リアフォグ内蔵右テールランプだと後退灯は1灯に。これが点灯しなくなると後退時、後ろが全然見えなくてかなりつらい、というかかなり危険です。

信頼のある IPF 製で安心安全のドライブになればと思います。

価格は消費税込み (10%) の価格です。

(オ-1,115) ※2022/11/29 頃購入、2023/08/04 頃装着。

【製品 Web サイト】
  • 製品パッケージ外観。
定価5,720 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

IPF / SUPER LED X BULB ROOM LAMP 6000k

IPF / SUPER LED X ROOM LAMP BULB 6000K T10X31・T8X29 / XR-01

IPF / SUPER LOW BEAM X6 SUPER CLEAR 3000K HB3・HB4 / 6X91

IPF / SUPER J BEAM WILD WHITE 4700K H16 / XW16

IPF / H4M Low/High 6850k

平均評価 :  ★★★★★5.00

IPF / SUPER LOW BEAM キセノンブルー

Valenti JEWEL LED BULB クールホワイト6500

POLARG / 日星工業 POLARG LED 12V 100lm 6700 ...

HID屋 / トレーディングトレード 純正交換HIDバルブ 6000K D2S

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM

KENWOOD MDV-S707W

PIONEER / carrozzeria TS-WX140DA