SQUAREの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

日本カーリット株式会社 スーパーハイフレヤー5 (HF05-T15082)

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2011年04月25日
カテゴリ : その他 > その他
記念すべき300アイテム達成のお品はこちら!

自動車用緊急保安炎筒『スーパーハイフレヤー5』です。

自動車の故障時や緊急時に使用するもので、使用すると激しい赤い炎がでて周囲のものに異常があったことを知らせたりするのに使用します。

燃焼時間は約5分のようです。

初代WISHでは、助手席左の足もとに設置してありまして、それとまったく同じものです。(たぶん2代目WISHも同じ所にあるのでは!?と思っていますが…。)

今回なぜ購入したのかといいますと、車体購入時に最初から付いていたものが、今年の6月に有効年月(使用期限)が切れるために購入しました。

ただ調べてみると“期限が切れているから即使えない…”といったこともなく、“切れていると車検に通らない”とか、“法的に問題がある…”というのもないようです。(ただし装備してないことは問題になります。)

詳しくは Yahoo!知恵袋のこの解答が参考になると思いますので載せておきます。

法規的根拠はこちらが参考になります。(上記ページに記載されていたURL ※PDFファイルですので、ブラウズされている機器にPDFファイルを表示させる環境が必要です。)

とはいえ自動車検査員(検査官)が違うだけで、車検に通る、通らない等、車検の良否があるようなので油断はできないものの、私はそんなことがあるのはおかしいことだと思うのですが、みなさんはどう思います?

まあ、個人的には期限があるものはできるだけ最新の状態を保っておきたい…というのが購入したいきさつですし、新しいものを買った私にはある意味関係のない事ですけれども…。

トヨタとしての品番は 90986-01005 として手元ある資料やorange@LUXELさん(カローラフィールダー)のブログに載っていますが、なぜかこの品番では購入できないようで、私の方でも共販に行ってこの品番で注文したところ『エラーになりますね~。』といわれました。

しかし、この手のアイテムはさすがに在庫しているみたいで『品番が異なりますが在庫のものを持ってきますので見てみますか?』と提案していただいたので見比べたところ、どうみてもまったくの同じもの。(ドライブジョイとか別のメーカーのものを持ってこられると思っていたので結果的には良かったです。)

共販とメーカーが直接取引をされてるからその品番は必要ないのかもしれないですね。

ちなみにディーラーからの注文も HF05-T15082 で共販に上がってくるとのこと。どこでもこの型番で購入できそうです。

たまたまなのか、購入した商品は製造年月が今月のものでしたので変に古いものでもなくて良かったです。きちんと鮮度管理もされているってことなのでしょうね。

トヨタ部品熊本共販から購入しました。価格は1個の値段です。※税別です。

関連情報URLは、各地区のトヨタ部品共販一覧です。
関連情報URL : http://toyota.jp/kyohan/

エーモン / ステンレス配線止め金具 / 1192

エーモン / ステンレス配線止め金具 / E339

フォトナイザー / 三幸産業 / フォトナイザー

DIAMOND / 第一電波工業 / SUPER GAINER SG7000

エーモン / アンカークリップ

DAYTONA(バイク) / フェンダーレスキット

八幡ネジ ステントラスタッピング6×20

ヤフオク製 ブチルB

不明 ヒートガン

Made in China 電動ドライバー

D.A.D / GARSON SILICONE COASTER TYPE MO ...

台湾トヨタ スカッフプレート

「異音撲滅・騒音軽減作戦はその後も続いていた! http://cvw.jp/b/381088/41392381/
ようこそいらっしゃいました。 初めての方は、はじめまして。 --- 【簡単な自己紹介】~ SQUARE・人生の歩み ~ 熊本県で生まれ、熊本に住...

掲示板

有限会社 西九州電気 (長崎・諫早)
カテゴリ:ショップ情報
2018/04/24 19:09:30

NHZN-W57 タッチパネル交換 その2
2018/04/24 18:59:35
NHZN-W57 タッチパネル交換 その1
2018/04/24 18:59:27

みんカラのお友達・募集中です。特にオーリス、ブレイド、CT200h 乗りの方お気軽に。(ただし、ただ単にお友達を増やしたいというのが見え見えのような方は承諾しない、または後日削除する場合があります。) 最大150名、活動中は30名ぐらいになったらレベルを落とします。(返事が書ききれない 涙 )
Onemu.Onemu. * TYPE THE ENDTYPE THE END *
謎ピカ@さる走事務局パシリ担当謎ピカ@さる走事務局パシリ担当 * EVE RondineEVE Rondine *
コバっち☆コバっち☆ * SUESAN-RF00SUESAN-RF00

トヨタ オーリス トヨタ オーリス
このブログでメインに語られる車。グレード (仕様) は 120T “RS Package ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
このブログで最初にメインで語られていた最初の車です。グレード (仕様) は X “Aer ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
人生初のマイカーにして贅沢にも新車でした。 当時は専門学校を出たてのころで、在学中はバ ...
トヨタ ラウム トヨタ ラウム
実家の両親の、つまり家族としての車の変遷はいろいろあるのですが、この車に限ると…、 - ...