SQUAREの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

2013年4月20日

SOFT99 艶王シャンプー ライトメタリック & パール車用 750ml (No.04257)

SOFT99 艶王 シャンプー
固形のワックスがけは洗車終了後に行い、水の拭き上げと同じように再度車を拭き上げる必要がありますが、それがとても面倒くさいと以前から思っていまして、洗車と同時にワックスがかかれば…とか、たまに行うワックス作業の定期的なメンテナンスとして、再度ワックスを行わなくてもいいように、日頃の洗車でもう少し手軽で簡単にメンテナンスができないモノか…と、考えていたところに目にしたのがこちらでした。

メーカーWebサイトに書いてあった“シャンプー洗車をするだけで固形ワックスに迫る艶を実現”のうたい文句に期待しています。

効果は1ヶ月ほどは持続するようです。固形ワックスを行ったあと、車が汚れた際にこれを使用して洗っておくと、ワックス効果もすこしは長続きしそうですね。

車体の色に合わせて3種類あるのですが、今回は、WISH、VOXY、パレットで使用できるようにこちらのメタリック車用をチョイスしてみましたが…。

WISH 用として購入した固形ワックスは、“ブラック & ダーク”用でした。(^^;)

基本的には同じ対応のモノを使用しないといけないように注意書きには書いてありますので、この組み合わせだと効果が薄いかもしれません。

(購入日:13/04/13)

【13/09/08 追記】
このシャンプーを8月中頃に使ってみました。

まずは高圧洗浄機で汚れを(それなりに)落としました。

そのあとシャンプー(本製品)の登場。

今まで使っていたシャンプーはバケツの水の中に薄めて使うタイプだったのですが、これはスポンジに付けるタイプで、使用方法に「付属のスポンジにたっぷり着けます。」って書いてあるのですが、たっぷりってどのくらい?…って、まず最初に悩みました。たれないぐらいでほどよく泡立つ…ぐらいかな?

そのあと水をしみこませるのですが、(ただ車が汚れていたからか)あまり泡が立ちません。

大丈夫か…って心配しながらもシャンプー洗浄後に水ですすぐとそれなりの泡が発生。少し安心しました。

その後水分を拭き取り、フィニッシュ。

使っているときはドキドキしましたが、できあがりはかなりの艶で大満足。(^^)v

その後、降った雨もばっちりはじいて、艶もあって、作業もシャンプーと同時にワックスがけで時間短縮成功。

固形ワックスのように細部の拭き忘れや目詰まりも無くて、これはいい商品だと感じました。

なので、☆3つから4つに変更しました。

【関連パーツレビュー】
・SOFT99 艶王 ブラック&ダーク (No.00177)
※ WISH ではこちらを使っています。レビューにも書いていますが、。私の車ってグレー系に属するのか、シルバー系に属するのか、判断に困る色なんですよね~。

・ウィルソン ダーク&メタリックシャンプー - スズキ パレット掲載分

関連情報URL:http://www.soft99.co.jp/products/carcare/shampoo/super_gloss_shampoo.html?pid=04256
定価オープンプライス
購入価格819 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※熊本宇土店

SOFT99 艶王 シャンプー

SOFT99 / パーフェクトフォーム スターティングセット

SOFT99 / 水アカ解消シャンプー

平均評価 :  ★★2.75

SOFT99 / コーティング施工車専用 エクストラゴールドシャンプー

SOFT99 / 極シャンプー

SOFT99 / 水アカシャンプー 撥水プラス

SOFT99 / G’ZOX メインテシャンプー

PROSTAFF CCウォーターゴールド シャンプー

WAKO'S QR / クイックリフレッシュ

トヨタ(純正) リフレックスリフレクター

CARALL / オカモト産業 窓ガラス用だれでも簡単ウロコ状の水アカとりパッド

CSマーケティング Bellezza カジュアルシリーズ生地