R_SWの"ニコイチ3.5型12ホールエディション" [スズキ Kei]

作業日:2022年2月2日

錆のケミカル処理

さぁ、出た錆を処理しようじゃないかと。

ケミカルの反応時間があるので、この間に前回の『防蝕チャレンジとアーシング増設』
をやってた。

それでは処理箇所と使った物を紹介していきます。

まずはワイパーのナットの所、カバーを開けてうぁ!と思った。
使ったのはザビアウト
あとでここのカバーとかと一緒に変えるつもりで、ザビアウトのみで何回か。
ザビアウトは(漬け置き用じゃない方で、あっちは弱いので)
リン酸系のケミカルで、ソフト99のサビ落とし(木工ボンドのような物が混ざっていたような…)の何倍も効く。
反応が弱い所は黒錆でさらに進むと錆が剥離する。粘度がある程度あるので、好みで少し割っても良い。
タービンの所がなんかやたらと進んでいた。
パイプ部分はサビキラーを先に塗ったが、軸に近い所は塗膜もどうかと思ったのでサビアウトで。

ちなみにわずかに出てきた表面の錆は
HALT
もある程度効く

ソフト99のサビ落としは少し反応させて一緒にかさぶた作っておこうみたいな手軽な対処療法感を感じる。

サビ落としクリームは若干黄色くなったっりもする。
パーツレビューで書いてたネジの所
サビキラーのみ。
直撃していたバッテリートレイの直下と
WGVチャンバーは追いサビキラーでシルバー寄りからガンメタになってきました。
ガンブラックは重ねるほど黒さが増します。
助手席側のマウントの所。
強度が落ちると嫌な所なので、サビアウトの翌日にサビキラーを塗った。
処理漏れの部分で鉄板の合わせになってる所は進んでいる。
サビアウトの翌日にサビキラー。

他にも
ボルトを触った部分は錆が始まっている所があったのでサビアウトで塗っておきました。
錆じゃないけど気になったのは
牽引フックの上の袋状になっている所、自分の車は砂多めでしたが、土溜まるとやばそうと思った。

まぁ、融雪剤撒いてる所を走ってそのままの方の車よりは全然マシでしたが、ほっとくと酷くなるだけなので早めに越した事はないと思います。

早くオールペンしたいが、次の投資しすぎていつもギリギリで、今年はできるといいなぁ…と。

リアキャリパーオーバーホール

カウルトップ塗装