syun‡蛍WORKSの"Kワークス" [スズキ Keiワークス]

作業日:2023年9月19日

デフィZDを取り付ける

アルトワークスがFD(右)に交換したため下がったZD(左)をKに取り付けることにします。

Kにもデフィメーターはついてるので電源関係はリンクへの接続のみだが回転と速度の取出しが必要になる。
必要なハーネス類はアルトで使用しなかったFDに付属してきたものを使用する。同じアドバンスなので部品は共通。
埃すごい・・・
ユニットに電源線と信号線を接続して取り回す。
メーター位置はここ。
マジックテープを使用して脱着が容易に出来るように設置。
車検対策。

正直この手のメーターがあれば純正メータはほぼ必要性を感じない。
総走行距離と一部の警告灯を見るくらいだろうか。
燃料はデフィのTRIPと自分の乗り方で大体の燃料消費量はわかるので合っても無くても良い。
信号線はウルトラのスピードモニター用に2種の信号が車内に引いてあるのでそこに統合するが何が何の線かわからないのでECU側で特定。
信号線は助手席の足元にあったのでここに半田つけて分岐。
リミッターカットしてるので速度線はECU側ではなく車体側につけた。

車体側→リミッターカット→ECU
にいくのでカット以降信号線つけると140k以上のときに正しい速度信号じゃないかもしれないので。そんなに出す機会はなさそうだが・・
動作テスト。
こちらはユニットに回転や速度をつなげていないが初期設定は不要でアルトで使用していたときの設定を引き継いだ。
このことからユニット側ではなくメーター側が記録媒体の様子。
Kには排気温と燃圧が無いのでゲージの配置を少し変更。
速度と回転も読み込み。

これにて作業完了。
必要性は正直ないけどこういう雰囲気がすきなのと超長距離でも運転に飽きがきずらいので乗っていて楽しい。

エアコンフィルター交換

ブレーキフルード交換

クッションゴム 交換

オイル交換

エンジン、ミッションオイル交換

カウルトップ 黒樹脂復活剤塗布

「@TREK@鈴菌感染者 これ使用当初(数年前)から毎回なるのでスマホアプリのデフォルトだとおもってました。時間空けたり何回も更新したら読み込みます。PCだとならないのでうちのスマホとアプリの相性と思ってましたがバグなんですかね・・・」
スズキのワークス系統が好きで複数所有しています。 有2級整備資格で整備工業務の経験もあります。 現在の仕事は車関係からは離れており一般的な会社員として過ごし...

スズキ アルトワークス 蛍WORKS (スズキ アルトワークス)
所有2012/6~ スズキスポーツリミテッド スペリアホワイト サイドストライプ有 F ...
スズキ Keiワークス Kワークス (スズキ Keiワークス)
所有2021/9/28~ 9型 チャンピオンイエロー4 K6ADOHC FF 5MT ...
スズキ アルトワークス 白ワークス (スズキ アルトワークス)
2016/6~2021/9 ファースト 2022/11~2023/3 セカンドシーズン ...
スズキ アルトワークス タレパンダワークス (スズキ アルトワークス)
平成29年1月11日 車両入替のため18年の生涯の幕を閉じました。二年間本当にありがとう ...