皆さま
御機嫌よう~♪
(★≧v≦)ノ(☆`・v・)ノ(● ´v`)ノ*:;☆ヤッホヤッホヤッホーーー!!☆;:*
この頃、愛機の話題が一切なく食い物ネタとかネイルネタとかで
ブログしているアタシでつが・・・
今後とも
☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪
んでっ!
今日は喰いもんネタ
いきつけのお店でなんと初モノが・・・
Σ(;。`゜ω゜。)お゙----ッ
自分で料理するわけでもないのに献立考えた。。。
(*'へ'*) ンー
(´-`) ンー
( ̄-  ̄ ) ンー
でっ
閃いた!
今日は、
夏づくしでいこぉ~~~~♪♪♪
( ̄∇ ̄(_ _( ̄∇ ̄(_ _ ) ウンウン
アタシ:
なぁ~お父さん♪(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
と料理屋の大将に声掛ける。。。
大将:
んっ?今日は何するぅ~。( ̄ー ̄?).....??
とか何とか色々言いながら、
こさえてもうたのが冒頭のオサシンのお料理である。
吸い物の中身は分かりづらいが、ここには初モノの
松茸&
鱧が鎮座しておられる。
出汁が濁ってるのは、お父さんが焼いた
鱧の骨でダシをとってるから・・・
この吸い物の中には、丁寧に骨切りしてる
鱧と頃合の
松茸が入っておりまする。。。
焼き物は、
鮎の塩焼き
緑色のは、
鮎につける
蓼(タデ)酢でつ♪
蓼(タデ)酢は知っていてもどんな形かは分からなかった???
鮎の下にある葉っぱが蓼の正体でつ。
蓼(タデ)と聞いてピンとこないヒトでもこの諺は知ってると思う。。。
蓼食う虫も好きずき
意味は、
他に草があるにも係わらず辛い蓼を食べる虫も居るように、
人の好みは様々で、一般的には理解しがたい場合もあるということ。
誰が考えたか分からんけど
鮎の塩焼きにこの蓼酢は、非常に合うねんなぁ~!
!o(⌒囗⌒)oΨ イッタダキマーーース!!
。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ
(*´≧д≦)v【オ】【イ】【シ】【イ】*:゚・☆
コレ(*´・∀,・)σ走召☆ぉぃしぃ!!
あまりの旨さに思わず
アタシ:
お父さん♪料理上手やん♪♪♪
大将:
・・・・・・・・・・・・・・・・。( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
毎回こんな感じのやりとりしまつね。
もうだいぶん前にになるけど
このお父さん真剣に河豚を捌いているときに
アタシの悪戯心が騒ぎ出した。。。
(▼ω▼)ジーー
おもわず
お父さぁん♪
河豚の免許持ってるん?
( ̄∀ ̄*)イヒッ
大将:
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・Σ(|||▽||| )
でもさすがは関西人♪
アタシの突っ込みに負けじと
大将:
あれ??そこらへんに置いてあったんやけど無いか?
ナンデヤネン!!(;==)ノ☆);><)
本人の名誉のために言っておきまつが、もちろんプロの料理人で免許も持っておられまつ。。。
ブログ一覧 |
食いもん | 日記
Posted at
2010/07/30 22:05:33