ぱぱのすけの愛車 [日産 ノート e-POWER]

作業日:2022年11月19日

バンパー同色化

ステンレステープの浮きが目立つので、イメチェンがてらカラードバンパー化してみる事にしました。
まずはテープやガーニッシュを外しきれいにします。
あえて枠部分は残すようにマスキングし、ざらざらをなくす為にそのままスプレーはせず、耐水ペーパーの#80,#240,#600,#1000とやすりがけしていきます。
全部塗っちゃうとボディとの境目で違いがはっきり出てしまうと困るので(^^;)
プラサフにて下塗り後、1時間程乾燥させて#1000にて水研ぎしました。
オーテックのミッドナイトブラックはソフト99の特注色としても缶スプレー作成してもらえません。
なのでホルツの特注色にてオーダーしました。
薄くスプレーしては20分乾燥し、またスプレーしては乾燥を繰り返します。
塗装仕上げは2液タイプのウレタンクリアを使いました。
ウレタンクリアは保存ができないので6回程重ね塗りし使い切りました。
1週間乾燥させた状態
この状態でも艶はそこそこありますが写り込みは十分ではありません。
#1000,#2000と水研ぎし、その後鏡面コンパウンドで磨きました。
素人の割にはまあ納得できるレベルで自己満足しています(^^♪
でもボディが黒なのであまり目立たないんですよね(^^;)
関連情報URL : http://minimix.holts.co.jp/

小傷消し&補修

デントリペアに挑戦

ニスモレッドの近似色探し

鉄粉除去、小キズ補修、ガラス系ボディーコーティング

ラビングコンパウンド…某所磨いてみた…やばいいね🫢

リヤナンバープレートの錆落とし