tomcat150spの"アルトキメラ" [スズキ アルト]

作業日:2019年12月30日

ターボ化に向けて②

お一人様通勤用のマイアルトキメラ。
もらいもの部品や、ラパンのお下がりなどでご機嫌な通勤車になりつつあったのですが、パワーが…
わたしの通勤経路を走る知り合いはGDBやS15などの方が多いのですが、「アルトなんかで怖くない?」と心配されることがしばしばあります。
自分で言うと勘違いな部分もあるのでしょうが、割とクリーンな運転なので飛ばしはしないけれど、流れにそいたいと思っています。
ちょっとでも車間が開くと無理な割り込みの嵐に疲れました。
心理学的には、ガラス一枚でも隔たりがあれば人は強気になると。加えて相手より目線が高い、車両価格が高い、走行性能が高いなど物で判断できる優越感から人を見下すことが快感になると。
理性のかけらもない己のエゴをぶつけることしかできない動物的な野蛮人の行動に付き合うことに飽きました。この通勤を始めてまだ8ヶ月ですが不快極まりない。
エンジンパワーがご立派でも、ブレーキがプアな大型車に張り付かれたときは、もう嫌ですぐに譲りますもの。
まぁ、パーソナルスペースが広めの私なんでしょうから、屁理屈はこのくらいでw
それにしても、どこまで分解して、どこまで手を入れましょうかねぇ。
害のなさそうなところから洗浄します。
これ、冷水のまま数十分つけおきしてブラシでこすっただけの状態です。
た、楽しい…
つけている間にヘッドをバラしていきます。
サービスマニュアルは一応見ましたが、似ていると言われるSRエンジンをバラすところを見ていたせいか、イメージ通りに進んでいます。SRよりも、アウターシムなのが良いですねえ。
先入観から難しいと思い込んでいましたが、素人には素人なりの真面目な組み方でやってみたい楽しみがあります。特にアバウトな私はトルク管理を極めて慎重に行うことが今回の肝でしょうねぇ。
うへへ、バルブ周りもばらせたぜ。
程度がねぇ…
じゃんじゃんつけおき洗いを進めます。もう楽しくて仕方がありませんわ。
あんなにヘドロまみれのような有様から、ここまで綺麗になるとは。
これだけで楽しいですねぇ。
なんか心まであらわれるような錯覚に陥ってます。
さて、問題はバルブ周りですねぇ。
定番の排気側の有り様が…

ヘッドカバーぬりぬりのその後

ベッドカバーぬりぬり

通勤快適‼︎ HA25Sターボ 【終わりのないポンコツ】