LENの愛車 [ホンダ ストリーム]

パーキングブレーキカバー作成・取り付け

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 自作・加工
作業日 : 2020年09月19日
LED化第12弾です。

みんカラを徘徊してるとパーキングブレーキカバーをダイソーのやニトリの調味料入れで作ってる人を発見!!

LEDを仕込んで取り付けました。

足元がさらにいい感じになりました♪
真似しよーっと思って近くのダイソーとニトリを見るもすでに廃盤となっているためもちろんありませんでした。
アマゾンで売ってるけど800円以上もします。

ってなわけでメルカリを見てみると新品同様で売ってる人がいたので600円で購入!!
ダイソー製でもニトリ製でもなくレアなボンボンホーム製でしたw
そのまま付けてもおもしろくないのでLEDを仕込むことに。

埃防止のためPの穴を埋めるために表にマスキングテープを貼ってレジンのクリアを流し込みます。
レジンはセリアのやつ。
流し込んだら嫁のLEDライトを拝借。
数分でカチカチになります♪
お次はLEDの準備。
あんまりスペースがなかったので3030タイプのチップLEDを3つ直列にして配置します。

みんカラ内では2色切り替えとかしてる人もいますがさすがにそこまでやるのは面倒なので白色にしました。
フットライトが電球色なので白色のままだとさみしいのでカラーフィルターを使って色付けすることに。

色は子供と一緒にチョイスして子供が好きな薄ピンク色に決定。

カラーフィルターは昔にハンズで買ったやつの使い回しです。

あと均一に光らせるためにアクリル板をやすりで削って乳白色にします。

カバーにカラーフィルターをセットして、アクリル板をはめてボンドで固定したらカバー側は完成です。
お次は取り付けにあたりパッキンを加工します。

上下はそのままでOKですが左右はカットしないと取り付けできないのでカットします!

光をより明るくするため、純正のフットブレーキに鏡面シートを張り付けたあと、パッキンを嵌め込みます。
ここはパワープレイですw
下準備が整ったらカバーに両面テープを貼り付け、パッキンに嵌め込んで固定します。

これでフットブレーキを踏んでもぐらつかないです。

最後にIG線から配線取りしたら完成です。
昼間の画像は1枚目を。
昼間でも足元は暗いのでハッキリ見えます。

夜はさらに主張してくれます😄
意外だったのがフットブレーキ裏からも光が漏れてフットブレーキ回りが明るくなりました😃

リアブレーキディスク&パッド交換

基本メンテ

リアフロアアンダーカバー②取り付け

ヘッドライト交換

洗車&WAX&RAIN-X&スピリットクリーナー\(//∇//)\

【ダイソー】サイドミラーウインカー加工