鯖男の"アルちゃん、鯖てっつぁ" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2012年8月12日

ダッシュからのカサカサ音を直す!(サーボモーター交換)

『ダッシュの中から異音がする』
これ、アルテッツァでよく聞く症状ですよね。みんカラでもたまに見かけ、見てみると「カサカサ」「カタカタ」「ヴヴ~」「パキパキ」「ン~ン~」等々…と奏でる音は様々です。
このダッシュから聞こえる異音は十中八九エアコンのサーボモーターの故障が原因!と、言うコトでサーボを交換します。

ちなみに私のアルちゃんは音がし始めて4年以上、これまで色々な音を奏でてエアコンの噴き出し口の切替が効かなくなり、去年辺りから音もしなくなってしまいましたw サーボを分解して清掃すれば復活するコトもあるようですが、私の場合ほっときすぎたせいかウンともスンとも言いませんでした。

先ず。グローブボックス下側のプラスチックピン2本を抜きます。

そしたら、グローブボックスが外せます。

何やら配線がグチャグチャしてますが、気にしない気にしないU・x・U
中を覗き込んでオーディオの後ろ辺りを見たら、サーボが見えるはずです。
サーボを外すのにプラスドライバーを使うのですが、短かめのプラスドライバーでないと狭くて入らないです。
プラスのビス、3本で固定してあるのでビスを外し繋がってるカプラーを外せばサーボが取り出せます。コレが噴き出し口の切り替えのサーボモーター。

ちなみに。その下側の奥にある同じ形の黒いモノが、温度を調節するサーボモーターです。
新品サーボ。6500円ぐらいだったかな?あとは逆の手順で交換。
注意点は、サーボの突起と穴、車体側の突起と穴を確実に合わせて取り付けるコト。奥まった所なので見え辛く取り付け難いので、よく形状を観察し確実に取り付けます。
個人的には、一度カプラーだけを繋ぎエンジンをかけてエアコンパネルで「顔&足元」に噴き出し口を合わせてからサーボを取り付けると、合わせ易かったです。
ちなみにコレは、温度調整用サーボモーター。モーター自体は同じ様で付属部品が違います。同じ位の値段。初め間違えて注文してましたw
ダッシュから異音がして温度が調節出来なくなったらコレを交換ですね。

あ!注意点が一つ。
温度調節のサーボと送風切り替えのサーボのコネクターは同じ形でどちらにもハマりますので、両方1度に交換した時は繋ぎ間違えない様に!
白い方が送風切り替えのサーボで、黒い方が温度調節のサーボです。逆に繋ぐとビックリします(笑)

ファイナルをノーマル戻し

エアコンフィルタ自力交換2回目記念(*^^*)🎶

白内障オペ(ヘッドライトカバー交換)

ナオシタイ… デモ メンドクサイ リアガーニッシュ リペアーw

エンジンオイル交換

MT化