SELFSERVICEの愛車 [クライスラー 300C ツーリング]

作業日:0001年1月1日

CCFL イカリング取付でライトをヒートガン分解

上級

バンパー外しの要領でヘッドランプが見えるようにします。
バンパーはずし編をご覧ください。
ライト1ヶに付き、上2箇所、下1箇所の8mmボルトを外します。
バルブ配線を全て外して本体から分離します。
カプラーを外せば問題ないです。その他、気になるようでしたら本体のバルブなどを外してください。私は、あまり外しませんが・・・
ヒートガンでライト周辺を暖めます。国産と異なり高温でないとクリア部は外れません。部分的に熱をあてないようにしないと本体が溶けます。
全体を暖めたら、まずはツメの部分をゆるめておきます。次に、レンズの端からドライバなど少しずつレンズ部を外します。
また、端から順番に暖めながらドライバーなどを突っ込んで
じっくり、外してください。一気には外れません。暖めては外し、の繰り返し。どうせ、後で何とかなりますから頑張ります。もう戻れません。
鏡面、現る!この時、メッキ部は触らないように。汚れても中性洗剤、眼鏡ふき程度まで。。ワックスなどで拭くとメッキ部は黒くなりメッキが無くなります。本体にかかっているクロームのツメもはずします。
そして、クリア部も分離完了していますので、綺麗に磨いて一時保管しておきます。
ここまでで、分離完了です。
シールなどを出来るだけ剥がして綺麗にしておきます。
そうすることで元に戻す際に綺麗に戻せます。ただ、あまり真剣にやらなくても何とかなります。

「車検で外したシーケンシャルウィンカーと純正ミラーカバー、カーボンカバーを分解しました。
やっぱりシーケンシャルウィンカーを付けたい。」
分解・組立てくらいの維持が好きな若作りな初老の小さなおじさん57歳です。 どうぞ、よろしくお願いします。

田植え ボート スタックリベンジ2回目 沈む
2024/05/17 22:31:11
やや低空飛行
2024/02/11 23:21:51
COMANDシステムHDD→SSD化
2024/01/20 13:28:17

久しぶりに新しい車に変えたら、タイムスリップしたみたいだった。 普段使いに安全性と質感 ...
フィアット 500e(カブリオレ) フィアット 500e(カブリオレ)
電気自動車のオープンです。 デザインと運転のしやすさが気に入ってしまった。 ギリギリ間に ...
スズキ レッツ4 スズキ レッツ4
チョイノリより安心感がある。初のインジェクション。 メットインもキーシャッターもある。 ...
その他 その他 その他 その他
バイク禁止になり、代わりに購入しました。2000年モデルだっけかな?ドイツ製の最後の生産 ...