なおゑもんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2014年3月9日

フロントの車高調整

お恥ずかしながら,左前の車高調のロックシートを固着させてしまっておりました.
ただ,これまでは車高が許容範囲で,減衰力とタイヤの空気圧調整でなんとかなっていたので,放っておくこと1年チョイ(^_^;)
ただし, 徐々に抜けて前傾になってきており,いよいよ上記調整だけでは走りと乗り心地を両立させることが難しいくらい前のめりになってしまったので,一念発起して荒療治をしてみることにしました.

固着するまでTEINのラストプルーフをマメに吹いていましたから,ちょっと無茶すれば回るはず!?

既に,車高調レンチでは回らないというか,これ以上力を掛けるとジャッキが外れるぞって感じがしていたので,チバちゃん直伝のウマをかませて準備万端です!

ジャッキとウマの二丁掛けにしました.
ホイール外して車高調が見えたら,まずはブラシでロックシート周りの汚れを落とします.

次に,浸透性の良い潤滑油を拭いて少し待つ.
今回は,こいつを使いました.
万力というかクランパーというか,全長50cmくらいのかなりでかいやつです.
小さいのもあったのですが役不足でした.

さらに,こいつをロックシートに掛けて,手で力を加えてもビクともしませんでしたので,先端を金槌でぶん殴ると,ようやく回ったわけです(^^;)
ロックシートには傷が入りましたが, 割れたり変形したりは無し.

固着の跡を確認しましたが, 赤さびが出ていたのは,ほんの1cmくらいの一筋でした.
このくらいでも回らなくなっちゃうんですね??
で,まぁこのように緩んだわけですが,今度はアブソーバー本体が回りません(^_^;)

潤滑油をたっぷり染みこませてもダメだったので,仕方なく,タップが潰れるの覚悟でシェルケースにクランパーをかませてグイっとやると,ようやく回りました.

一度回り始めればクランパーを外して,シェルケースを手でつかんで回してもOKでした.

また,幸いにもタップは潰れませんでした.

適当にシェルケースを4回転させて,防錆をしっかりしてから戻しました.
左に合わせて,右もやりました.

右はロックシートは固着していないのですが,シェルケースが固着していました(^_^;)
左より酷く,クランパーでつかんで金槌でぶん殴らないと回りませんでした.
幸い,一度回り始めると,潤滑油が効いてスルスルでした.
タップはヤバくなったので, ロックシートを通過させてバリを取りました.

加えて,右はバネが遊んでましたね(^_^;)
これも調整しました.
で, 勘で適当にシェルケースを回しておいたのですが,左右一発で決まり,フロントを均等に10mmくらい上げることができました.

かなり前傾だったのを,よく見ると少し前傾かな?くらいにしました.

フロントの減衰力は2段弱くして,空気圧も0.1下げました.
リアは,空気圧は変えずに,減衰力を2段強く.

乗り心地が格段に良くなりましたね.
AYCの効きもアップするでしょう.
ただ, コーナーの進入でアンダー傾向になった気が?
余談ですが,ウマをフロントのジャッキポイントに噛ませていた時のリアの図.
リアタイヤが浮いてます.

ショートストロークの脚が入っている車ならではの光景ですが,エボ3の時は,ホイールベースが短くて車体も軽いのに,ロールバー入れないとこのようにはなりませんでした.

今のエボ9は,ノーマルと比べるとリアタワーバーが入っている程度です.
ホイールベースが長くて重量もあるのに,ボディ剛性の高さがよく分かりますね.

ランエボのプラグ交換

フロントフェンダー交換