なおゑもんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2023年1月2日

バンパープレートの塗装

昨日、サビキラープロを塗ったバンパープレートです。

今朝になって、錆との反応色が出ていましたが、銀色なのには変わりありませんでした。
やっぱりここは黒が良いなと。
適当な時期に黒に塗ればいんじゃね?と思ったりしてましたが、少し考えたら、サビキラーの塗装面にガッツリと汚れが載る前がいいですね。

なお、サビキラープロは二度塗り推奨ですが、一度目を厚塗りしたし、面倒なので、今回は一度塗りです。
サビキラーは水性なので、上塗りにはプラモデル用の水性つや消し黒を使うことを決めてはいましたが、塗料は調達する必要がありました。

ちなみに、水性なので雨に濡れたら溶けるんじゃ?の心配は無用です。
あくまでも、水で薄められたり水洗いできたりするのは、塗料が乾くまでですよ。
乾くまでに雨に打たれると悲惨なことになりますが。

近所のラジコン屋さんが今日から初売りなので、ちょうどいいなと行ってみたら、ラジコン特化の模型屋さんなので、ポリカーボネート用のラッカー塗料しか置いてなかったのは誤算でした。
困ったなと、近くの模型屋さんを検索してみましたが、いつから初売りなのか不明。

そうこうしているうちに、待てよ?と。
15年くらい前にギターに使ったつや消し黒の水性プラカラーがあるはずだと。
具体的には、エボニー指板のギターのポジションマークを塗りつぶした。

調達しようと思っていたものと同じものが簡単に見つかりました。
かなりの年代物なのに塗料も生きていたのは嬉しい誤算。
サビキラープロを塗った筆でつや消し黒も塗りました。
同じ筆なら同じところに届くので。
水性塗料は、艶のあるフラットな塗装面を作るのが苦手ですが、筆が簡単水洗いなので、とても楽ですね。

それにしても凄く寒かったです。
早朝には雪が1〜2 cmほど積もっていたのですが
雪をはらっておくと昼には乾いていたので作業したのですけど、調べてみると、昨日は最高9℃で風も穏やかだった一方で、今日は最高3℃で風も強め。
風速1 m/sにつき体感温度は1℃マイナスです。
今、この整備手帳を打ち込んでいる手もすっかりかじかんでしまっており、なかなか動きが回復してきません。

で、いい感じで真っ黒なつや消しになりました。
やはり、この部品は黒がいいですよ。
早急に塗って大正解。
純正よりも強固な塗装になったはずなので、長持ちしてほしいですね。
ちなみに、上に書いた、つや消し黒をギターにというのはこれです。

洗車

XADO EX120(ガソリンエンジン・LPGエンジン用)の添加 2本目

ボンネットフード&網塗装、そしてちょっとビックリ

カーボンボンネットクリア再塗装

カーボンボンネットクリア再塗装

エンジンオイル交換

「@たけっち@ふり~だむ工房 インフルらしからぬ症状ですね。自分も風邪で月曜日に仕事休みましたが、またぶり返してきた感のある変な感じです。」
これまでに,エボⅥGSR(自己流ライトチューン)→エボⅢGSR(ガレージH○S&サ○バーエボのフルチューン)と乗り継ぎ,少しのブランクを経て,今はライトチューン...

[マツダ CX-8] フロントウインカーLED化
2026/01/06 23:11:00
まめ電とぶーぶーマテリアルのT20ウインカーLEDの検証をする化
2026/01/02 16:05:12
オートヘッドライトセンサー交換
2025/12/29 22:17:09

三菱 ランサーエボリューションIX 三菱 ランサーエボリューションIX
エボⅨGSRの寒冷地仕様です. 2008.12.16納車 2008.12.22名変完了 ...
マツダ CX-3 マツダ CX-3
家族のために中古で買いました。 ニコニコ一括払い。 2015年12月に最初の小変更があっ ...
三菱 ランサーエボリューションIII 三菱 ランサーエボリューションIII
エボⅢGSRです. エボⅥを潰してしばらく,当時でも10年落ちくらいのNAアルトに乗っ ...
三菱 ランサーエボリューションVI 三菱 ランサーエボリューションVI
エボⅥGSRです. 生まれて初めて買った車. 新社会人になり,10ヶ月間も頭金を貯めて ...