なおゑもんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2023年9月3日

ウィンカーレバー交換

ウィンカーレバーですが、この画像のように、一部の表面の艶が消えてザラザラした感じになっており、プリントしてある絵文字が半分消えたり薄くなったりしているところが判りますよね?
前者は、長年の直射日光による劣化、後者は追い討ちをかけるようにアルコールで拭いたら消えたことによります。
車内で如実に劣化しているのは、これと、反対側のワイパーレバーだけですね。
ワイパーレバーは、ギリギリですが、まだなんとかなってます。
三菱はこのクオリティー、なんとかならないものか?
うちにはもっと古いトヨタ車もありますが、こんなになってないです。
新品を調達しました。
私のはオートライト付きなので、それ対応のレバーです。
品番はMZ607454で、ヘッドライトマナースイッチという名です。

ちなみに、オートライトが無いやつは、MR459889で、コンビネーションスイッチという名です。
必要な工具は、長めのプラスドライバーのみです。
この図はステアリングコラムを真下から見たところ。
ステアリングコラムのカバーを完全に外すには、赤矢印と青矢印の計3ヶ所のビスを外す必要がありますが、ウィンカーレバーだけなら赤矢印の2ヶ所だけでOKです。
すると、ステアリングコラムのカバーは、手でパカーンと上下に開くことが可能。
主に上が持ち上がる感じ。

すると、ウィンカーレバーの根っこが見えます。
抜く時は、この画像で上下から指で押しているツメがありますから、これを押しながら引き抜きます。
カセット式で簡単です。
抜くとこんな感じ。
新しいのを挿します。
レールのようなものがあるので、それに噛ませて、カチっと音がするまで押し込むと、カセットですから、簡単に付きます。
後は、ステアリングコラムのカバーを上手く最中合わせして、下のビスを付け直したら終わり。

デジタル時計の文字色変更

車高調減衰力調整