ごさく@D5(´Д` )イェァの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2021年8月14日

ステアリングダンパー取り付け(訂正版)

ステアリングダンパー取り付けです。

リフトアップに伴うハンドリングの軽さに辟易したので取り付けました。
舗装路の少しの轍やウネリにハンドルを取られてプルプル小刻みになるのはィャ(´д`三´д`)ィャ・

モノはK-プロダクツさんの「ランチョダンパー&取り付けステーセット」です。

取説があるらしいのですが、私のには同梱されてませんですた(*゚∀゚)アヒャヒャ
ま、簡単に付けれるんで無問題っ!

ブーツを取り付ける前に自由長の長さを測り、センターを出しておかないと後々面倒になるので必ず先にセンターを出しておきましょう。
で、何やらJA11に取り付けするにあたり一部小加工が必要。

赤丸の部分を「セイヤッ!」とひん曲げてやらないと固定金具が取り付けられません。
取説だと「プライヤー等で曲げてください」的な事が書いてあるそうな(笑)
私はバールでひん曲げた。
簡単に隙間出来たよん。
コッチはこんな感じで付くよん。
ダンパーのナットはロックナットではありません。
心配ならダブルナットするもよし。

数字はナットのサイズだよん。
ロッドの側はステーのU字のナットは13mmときたもんだ(笑)
ダンパー14mmだす。
こんな感じに付くだす。
ランチョのステッカーは貼りません。
なんかヤダ(笑)
はーい。
自由長はこうして測りました。
210mmでしたので、半分は105mmですねぇ。
でもぉブーツを付けると判らなくなりますねぇ。
なのでぇ、可動部根元から5センチ程離した位置にマスキングテープとか貼ってマーキングしてあげれば確認出来るようになります。
こうすればブーツを取り付けても半分の判別が出来るようになります。
自由長の半分の105mmに50mm足して155mmになればセンターが出ているとなります。
このようにマーキングしておけばブーツを付けてもセンターが判りやすくなるので面倒が減ります。

まぁ装着に必要な時間は30分位かなぁ?
面倒は無いと思います。

補足として。
リフトアップしてある重ステ車両に付けました。
タイヤサイズは7.00/16インチです。
セルフステアは鈍くなります。(戻りが悪いよ)
若干ハンドルの重さが増えます。
細かい路面の荒れは気にならなくなります。
ドライバーはアホ力の持ち主です(爆)
ココから訂正版(笑)
手順4の画像だと、ステアリングロッドに付けるステーの向きが正面(進行方向)になってます。
コチラはダンパーが地面に対して水平になるようにステーの位置を変えてます。

このステアリングダンパーはKプロダクツさんのなんですが、同社の商品ページ画像だと水平になってます。
しかし同社の取り付け動画だと正面になります(笑)

余計な負荷等を考えると、ステーはダンパーが水平になる方が正解でしょう。(正確には、ステアリングロッドとダンパーが同軸線上になるようにするのが正解)

骨折からの修理 5リンクへ

偏芯キングピン交換

SJ30 ステアリングギアボックスの遊び調整

ステアリングロッド調整(備忘録)

ワイパー死ぬ

空気圧モニター設置