PIKO@NA6の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2010年1月23日

ステアリングラック交換(重ステ化)~その2

今回取り付けに際して、1点だけただでは取り付けなかったネタです。
ラックの取り付け点にシムを挟んで、横剛性をあげようという狙い。
なぜか会社には、新車の操安性なんかを開発している人が居るので、その方に教えてもらいました(笑
開発時は、こんなシムの厚さを変えたりして、ダイレクト感なんかを調整していくそうです。当然ごっついシムの方ががっちり感がでますが、多分入れられないと思う(笑
まずは、ブラケットの横方向の長さを測定して、その幅分+10mmくらいのアルミ板を切り出します。肝はこの10mm分の余白です。
んで、これをブラケットに沿うようにきれいに曲げます。
後で気がつきましたが、これきれいに曲げないと取り付け時にスゲー苦労します。あたりを見渡すと、ベストな曲げRを作れるものが、、、、
ちょうどいい所まで使ってたマスキングテープ(笑
んで、その余白に切り込みを入れてブラケットに沿うように曲げます。
チョキチョキはさみで楽しい作業です。
はい出来上がり。
何のことだか良く分からないと言われそうなので、ブラケットに付けてみた。
こういうことです。
それでも良く分からんといわれるかもなので、ブッシュを仮組みしてみた。
で、冒頭の写真に戻るわけなんですが、このように横方向の動きに対して、規制するシムを入れることでダイレクト感がちょっと良くなるということです。ちなみに、ラックのもう片方のマウントブラケットには入れてません。
見れば分かります、意味がないことが。。。

ということで終~了。
ちなみに、マウントブラケットを入れるのは手では無理です。
ラバハンでかなりぶったたいて入れました(笑

足廻り全ブッシュ交換 3日目

足廻り全ブッシュ交換 5日目

ガレクリナックル キレ角をアップするぜ!

キャスター角の測定

足廻り全ブッシュ交換後のアライメント調整