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沖縄の八重山諸島を巡る、2025年04月の旅。
今回は与那国島の、地元食材のお料理と、
馬を観察したり、触れ合った記録。
これまでのブログ。
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日本の端 八重山諸島 1 -関西~波照間島-
日本の端 八重山諸島 2 -波照間島探索-
日本の端 八重山諸島 3 -竹富島探索-
日本の端 八重山諸島 4 -石垣島~与那国島-
日本の端 八重山諸島 5 -与那国島[東崎・西崎]-
日本の端 八重山諸島 6 -与那国島探索-
まずは、与那国島の
お料理
飲食店や売店、食事付きの宿も少ないため、
予約できるところはしておき、
石垣島で少し食料を買って、与那国島に渡る。
朝は宿で、買っておいたものを食べる。
昼間はバイクで島を巡りながら、各エリア1店舗ずつ行ってみよう。
与那国島初日の昼食は、3つ前のブログ
日本の端 八重山諸島 4 -石垣島~与那国島-
で、既に書いてしまったが、
比川エリア
『わかなそば』 の、わかなそば♪
与那国島で製造された麺だから、「与那国そば」と言えるようだ。
2日目は、祖納エリア
『手づくりパン&カフェ パネス』 。
建物は洋風でオシャレな中にも、沖縄らしさがある。
クレジットカード決済可能。
オーダーしたのは、バーガーセット(海老カツ)♪
量は少なめだけど、パン屋さんなのでバンズは美味しいし、
野菜が摂取できたのも良かった。
3日目は、久部良エリア
『漁協食堂』 。
一部のクレカ[VISA/MASTER]は使用可能。
色々と食べたいから、漁協定食を♪
そばは、与那国島のあざみ麺。もちもちとした食感。
刺身も良いけれど、揚げ物が美味しかった。
食堂の店内には、釣り人の記念写真。
自分の体よりも大きな魚を釣り上げるって、すごい!
食事しながら外を眺めていると、カジキ!?
食後に外へ出た時は、もう吊るされていなかった。
次は夕食。
初日は、祖納エリア
『居食家 どぅぐいわり』 。
現在、当日予約のみで、18時からの予約が取れた。
宿のある久部良エリアからは遠く、バイクで来店。
(島にはバスが走っているけれど、利用し辛かった。)
だからドリンクは、オリオン クリアフリー。
じゃがいも・枝豆は大好物なので、塩昆布 ポテト♪
そして、島にがり手づくり豆腐(小)♪
与那国海塩のにがり・塩を味わうことができる。
与那国島ではカジキは必ず食べたい、と思っていて。
カジキのサイコロステーキ♪
メニューを見たり、料理の注文や精算時も、スマホが必要。
各種キャッシュレス決済可能。
接客はちょっと……と思うところもあったが、
お料理は美味しかったし、店内は禁煙で良かった。
宿に戻ってから、石垣島で購入したオリオンビールを。
75BEER 島空ホワイトエール♪
新発売の商品で、与那国島では売っていなかった。
宿の人、島の人、旅人とお話しながら飲んだり、外で星を眺めたり。
2日目は、久部良エリア
『島料理 海響 (いすん)』 。
現金支払いのみ。10日程前に、18時からの予約が取れた。
同じ宿に泊まっている人も予約済みで、一緒に歩いて行く。
店内は禁煙☆
カウンター席に案内される。
正面に飾られたお酒の中には、北海道・根室の「北の勝」も。
撮りそびれたが、ドリンクは、オリオン 生ビール(中)♪
はらご刺身・かじき刺身盛り合わせ♪
近海魚のバター焼き♪
価格は1000円~で、在庫状況によって価格変動。
身がふっくらとして、美味し~い!
高級魚「ハマダイ(沖縄の方言でアカマチ)」だそうで、
お会計が予想以上に高額になってしまった ^_^;
オオタニワタリの天ぷら♪
「オオタニワタリ」って?調べると、シダ植物・山菜。
ぬめりがあるけれど、クセもなく食べやすい。
同宿の人がオーダーして、少し分けていただいたもの。
ミミガーポン酢♪
とうふちゃんぷる♪
ひらやちぃー♪
小麦粉を水または出汁で溶いて焼く、沖縄風のお好み焼き。
メインのメニュー。
別紙のおすすめメニューは、金額が書かれていないものも。
美味しかったけれど、会計が不明瞭なのは気になった。
宿に戻り、旅人と情報交換等をしながら、
宿で販売している泡盛をいただいた。
3日目は、久部良エリア
『居酒屋 まるてぃ』 。
10日以上前に、18時からの予約が取れた。
民宿の1階部分が居酒屋になっている。
ここも、店内禁煙なのが嬉しい☆
メニューが豊富!これでも、全てではない。
金額の確認や注文にはスマホが必要だが、
オーダーを考える時に、紙のメニューがあるのは良いね。
まずは、オリオン 生ビール(中)♪
島らっきょう天ぷら♪
意外と量が多い ^_^;
カンパチフライ♪
カジキ はてぃぬちま寿司(2貫)♪
各種キャッシュレス決済可能。(ランチ営業時は現金支払いのみ。)
揚げ物メインにしてしまい、一人では少し量が多かったけれど、
どれも美味しかった。
※上記飲食店での支払い方法は、2025年04月訪問時のもの。
さて、次は与那国島の
馬
与那国馬 [ヨナグニウマ] と触れ合うため、馬の牧場へ。
ちまんま広場 海牧場
「ちまんま」とは、与那国馬(島の馬)。
[島]=ちま、[馬]=んま という与那国語から。
【与那国島にはヨナグニウマではない雑種の馬や、
ポニーも放牧されて暮らしている……】そうなのかぁ。
前日に、体験乗馬を予約していた。
牧場から出て、クブラバリ方面で記念撮影☆
乗せてくれた『シャナくん』、ありがとう♪
ちなみに、短編映画に出演したことがあるんだって!
牧場の中を、少し見学させていただけた。
ヨナグニウマを、守り育てているんだなぁ。
子馬ちゃんたちは、好奇心旺盛!?
近寄ってきて、私の手を嗅いでいる。
この後は、島に半野生状態で放牧されている馬たち。
前回までのブログにも載せたけれど、たくさん撮ったので。

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砂浴びしているようだ。
バイクで走行中、歩道を移動する家族?を見かけた。
もし、馬が車道にいても、
馬優先。
バスが停車し、しばらく待つ。
馬が少し後退してくれて、バスはゆっくりと通過。
同じ場所で馬を観察していると、空が明るくなってきた。
鳩と共に。子馬の小ささがわかる。
最後は再び、与那国島の美しい海を背景に。
のんびりと馬を眺めていたら、時間が足りなくて。
海で遊んだり、標高の高い中央辺りには行けなくなったが、
島を巡ればどこかで馬に会えるのが、楽しかった!
→
日本の端 八重山諸島 8 -与那国島~石垣島- へ続く。
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Posted at
2025/05/21 22:50:35