サンダルマンの愛車 [トヨタ マークX]

エンジンオイル交換 記録簿

前回交換から約7か月

68416キロ→72274キロ

約3800キロで下抜き交換

借り物の国産油圧パンタジャッキを使って交換したけどオイラも国産油圧パンタ欲しいな・・・大陸産のはすぐオイル漏れしたり壊れる
エレメント交換は前回2015年03月20日にしたので2年間無交換でした

距離約12000キロ使用

期間より距離を取った結果2年間無交換という事に
外す時捻ったので捩れてますがフィルターとしては全然平気そう

車検の時しか交換しないって人も沢山いるだろうしね
交換オイルは100%合成油5W-30

次回も同じ感じのサイクルで交換予定
!(^^)!

AZ FCR-062を100ml添加しました。

クレ エンジンコンディショナー施工

エンジンリフレッシュ(KA105-42080)を施工しました(8回目)

エンジン不調(空燃比リッチ異常)

オイル交換

エンジンルーム清掃。

2017年4月29日 20:04
こんばんは。

正真正銘、交換記録ですね(笑) とても参考になります。

油圧のジャッキですか。。「欲しいなぁ」と思う時もありますね。。結局買っていませんが。。(笑)

自分の場合は、オイル交換は5000キロ毎なので3~4か月に一回ペース。エレメントは10000キロ毎に・・でしょうか。判断はショップにお任せなので。。(^^;) V6エンジンは使用オイル量が多いのが、地味に痛い所です(>_<)
2017年4月29日 22:35
こんばんは♪

整備手帳upして後々一番参考になるのがオイル交換ですからね(^^)

フロアジャッキ使う時パンタジャッキで一旦上げないと入らなくてすごく面倒ですが油圧パンタだとギリギリ入って楽なんですよね~

自分も借りてばかりで買ってません(笑)

3~4か月に1回はハイペースですね
それだけ車に愛情そそいでるって事ですからね、いい事です(^^)

2年間エレメント交換しなかったのは初めてでしたが問題なさそうです。

一番の理由はエンジンオイルを上抜きしてるので潜るのがメンドクサイなんです(笑)

国産同クラスでもトヨタだけですもんね
こんなにオイル量が多いのは(>_<)

話は変わりますが「進撃の巨人」無料動画で1話から29話まで見ました

面白かったです
続きはテレビで予約してますが地下室の謎と毛むくじゃらの巨人が何なのか目的を早く知りたいです!

エレンの親父がこの後も鍵を握ってる感じもしますが・・・

エレンを助ける為にミカサ余り無茶しないでくれって感じです
!(^^)
2017年4月30日 19:58
こんばんは。

・・なんと「進撃の巨人」観たのですかっ(笑)
面白かったと聞いてこれ幸いです♪
思うに女型の巨人編までが・・特にスゴイと思います。色々な意味で衝撃でした。。

・・最近、第二期はYouTubeで違法アップロードされていたのを1話観てみた感想ですが、ドラゴンボールZのようま無駄な尺稼ぎはない様子で、ほぼ原作通りでした。

今後も謎だらけながらも徐々に解っていくと思います。。が、このお話は第一話から謎だらけで、また伏線と思われる節が多数あります。
一話「二千年後の君へ」まずこのタイトル自体が意味不明ですし、寝起きのエレンは泣いていましたし、ミカサの髪も伸びている発言記述も謎です。何にしても今後の展開で解ってくるので色々期待したいです。

またYouTubeネタですが「【JRA】進撃のジャパンカップ」や「JRA×進撃の巨人]進撃の有馬記念」なんて面白い動画もあったり OAVシリーズも数点あったりと色々存在していますので、よかったら閲覧してみてもよいかも。。と思うだけです(^^;)
2017年4月30日 20:33
こんばんは!

様子見で見てみたらハマってしまいました(^^♪

巨人の謎・訓練してないエレンがなぜ巨人化できたのか?・城壁の内以外の世界・壁の中の巨人等々多くの謎が判明しないまま話が進んで行く・・・謎を知りたい先を見たいって感じです

単行本買いたいけど動画で見たいのでテレビで我慢します

まんまと製作者サイドの思惑にハマってます
(^^)

喰われるときの声優の演技素晴らしいです

女型の巨人も捕獲後どうなっている事やら

進撃のジャパンカップ首振りの巨人笑えました!

少しづつ見ていきたいと思います♪

「@まぁSea さん 予告で軽く見ただけですがつまらなかったらスミマセンm(_ _)m自分も予約しました(^^)」
車高下げたい気持ちは山々だけどこの車は地味なエアロ入れる程度で終わらすつもりです。 我慢するんだぞ俺^_^

レクサス IS レクサス IS
中期300h Ver.Lです、宜しくお願いします☺️ TRDのエアロ入れてるだけでノー ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
良い車だった~