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2011年12月11日

味の決め手は『塩』ですねぇ~ ブヒ (^0_0^)

味の決め手は『塩』ですねぇ~ ブヒ (^0_0^) 今夜の晩ご飯、味の決め手は『塩』・・・。

【パイカの塩糀漬け焼き】・・・今日の朝ごはんを食べ終わった後にパイカ(豚軟骨肉)に塩糀を塗り込み、保存バッグに詰めて冷蔵庫で寝かしたものをじっくりとオーブンで焼き上げました。
CIMG6595
途中まで焼きあがったら一旦取り出し、卵黄をハケで塗って再度オーブンでこんがりと焼き上げて出来上がりぃ~。CIMG6596
【白菜のメレンゲふわふわスープ】・・・鍋に水、酒、味覇を入れ加熱します。白菜を入れ、藻塩、みりんで味を調え、そこに泡立てた卵白を流し込みます。CIMG6597
仕上げに胡麻油を垂らし水溶き片栗粉で軽くとろみを付けたら出来上がりぃ~♪

【かきのもとの塩ぽん酢和え】・・・かきのもとをお湯で茹でお酢で発色を良くします。冷水で〆水気を切り、大好きな塩ぽん酢で和えたら出来上がりぃ~♪
サッと金ゴマをかけました。

【二十日大根の塩糀漬け】・・・パイカと同じタイミングで仕込んでおきました (*^^)v

【黒米入りごはん】

いやぁ~豚軟骨、バリバリ音をさせながら顎を使って骨まで食いつくしました。
塩糀、万能調味料ですわぁ~ (^0_0^)
今夜は素材の味を生かす『塩』が決めての献立でした ヾ(*⌒∇⌒)ノ
ブログ一覧 | 料理 | グルメ/料理
Posted at 2011/12/11 21:03:07

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