mx5ミアータの愛車 [米国マツダ Miata]

作業日:2018年11月29日

M2 1028 アルミトランク(取付&磨き編)

先日、塗装を剥離して、軽く磨いた M2 1028 トランク、普通にポン付けだと思っていたのですが、、、、私が購入した中古のトランクが歪んでいたのか、苦戦しました。結構、無理矢理かも(笑

チリが合わないというか、合ってもちょっと浮いているというか。。。

なので、トランクを留めている箇所が少しアジャストできるので合わしながら締めていったり、ラッチの受け側(矢印)を外して削ってみたりしてアジャストできる範囲を広げたり、、、四苦八苦。。。
チリはなんとなく合ったのですが、どうしても全体に浮いているというか、、、特に右側が浮いているんです。1mmとか2mmないくらいなのですが、どうしても気になるので、ラッチの受け側を削って下に動かせば奥まったところでとまるのではないかと思い、微妙に下げたら、トランクが閉まらなくなった(ラッチが届かなくなって閉まらない)。。。うぅぅぅ〜

なので、ウェザーストリップをサクっと切ってやった(爆

赤線のところね。
トランクが軽くなったから、開けるためにリリースレバー引くと、ボンッって勢いよすぎなので、トランク・スプリング(名前知らん)2本の内、一本を外したら丁度いいアンバイになった。

Webを徘徊していて、後で知ったのですが、本物の 1028 も一本しかないそうです。

なんとか取り付け完了。
次はポリッシュしようと、こちらではよくある Harbor Freight という安かろう悪かろうツール屋でポリッシュ アタッチメント キットみたいのがあったので買ってみたが、トランクの様な面を磨くのには向いてないみたい。。。

とりあえず、家にあったバッファー(車でなく風呂のタブを磨くのに買った 笑)と、コンパウンドで磨いてやった。

オリャオリャ〜

ちゃんとしたポリッシャーがいるな〜
コンパウンドを拭き取ると、まあ、、、鏡面とはいかないが、今回はこの辺で。

またやろう << 次はあるのか???(笑
拭き取った後に、オートグリムのレジン・ポリッシュを塗っておいた。

んっ、余計曇った???(笑
リアマウント ストップランプの取付。

異金属接触で腐食?するのが怖かったので、ナイロンのネジを買ってきたが、よくみたら、ナット側はトランクに嵌める様に取り付けてあった。普通の鉄ではないかな?と思い、普通に鉄のボルトで固定。

>>1028 オーナー様、本物はどうなっているのか教えてください!

M2 1028 アルミトランクからノーマル戻し

スピーカー交換【ノーマル戻し作業】

穴???からお漏らし?

(フル) トノカバー手入れ

シート交換【ノーマル戻し作業】

2018年12月1日 3:21
Polished Aluminimは、high maintenance。

ワタシだったら やらない。

アルミに鉄は、so so okay。
油分で保護出来れば 尚 okay。

Stainless steelは、ダメ。

2018年12月1日 10:15
磨きが快感レベルになるまで頑張ります(笑

さすが!そうなんですね。航空機関連だと、アルミや鉄以外でも様々な素材を使っているんでしょうね。

いつもアドバイス、ありがとうございます!
2018年12月1日 3:39
これからは、ラッピングです!笑
2018年12月1日 10:17
そっか〜
ラッピングって考えたこともなかった。

昔、窓のスモークを自分で貼ったのですが、不器用なので、スゲー大変だった。しかも、結果は、、、悲惨(笑
2018年12月1日 7:58
クロームメッキにかけてギンギラギンってのはどう?やっぱり却下?(笑)
np
2018年12月1日 10:18
メッキとかアルマイト処理だと、メンテナンスしなくてよくなりますが、磨く楽しみ?がなくなるじゃないですか〜(笑

「プライムだ! http://cvw.jp/b/482021/47662634/
「みんカラ」ヒストリー: 2007 年 9 月開始 -> とある事情(笑)で 1 年間閉鎖 -> そして復活 動画置き場:https://www.you...

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
メインのラグナブルー Miata は 2003 年(実際は 2002 年の 12 月)か ...
米国マツダ Miata 米国マツダ Miata
2003 年から所有して今年で 20 年目(現在 2023 年)になりましたので「米国マ ...
トヨタ ランドクルーザー80 トヨタ ランドクルーザー80
メインの一台なのですが、メインは二台しか登録できないそうなので、サブ(一番上)で登録。 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
納車前ブログ: https://minkara.carview.co.jp/userid ...