mx5ミアータの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2017年9月16日

フロント・ブレーキパッド交換

先日、eBayで購入した純正ブレーキパッド(Made in Japanでした)、フロント側が間違って届いたのですが、メールしたら正しいものに交換してくれました(一度返金されて、正しいものを発注)。

備忘録としてパシャリ
アウトバックは車高が高いので、ジャッキも低すぎて入らないということはないのでサクッとジャッキアップ。

夕方から始めたので暗くなる前に終わらせなくては〜
手ブレってますが、フロントのジャッキアップ・ポイント。オイルパンのすぐ後ろに(名前はわからん 笑)プレートがあるので、そこにジャッキをかけました。
14mmのキャリパーを固定しているボルトを下側だけ外して
落ちないように針金で固定
キャリパー・ピストンを戻すツールが引越し騒ぎででてきたので(ラッキー!笑)、そのツールで戻しました。

いつ買ったのか覚えてないけど、15年くらい前だと思う。何に使ったんだっけな〜
お約束ですが、新旧比較。ここまで使ってはいけませんね。。。

またご指摘をいただくかもしれません(苦笑
これも備忘録。

新しいパッドにはクリップの様なものがついてました(名前はわからん 笑)。

古いのについてなかったので一瞬悩みましたが、位置的には内側・下みたいです。
*検索したら上下はどちらでもいいようなことを言っている人もいましたが、新車では通常は内側・下ということでした。

LLC交換

車検②(E/Gオイル交換込み)

ワイパー交換

リアブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換

塩カリ落とし

2017年9月18日 21:25
#8の謎のクリップは、wear indicatorですね。つまりメーカ的には、そこまで使ってindicator先端がロータを引っ掻いてsqueak が出始めたら、そろそろパッド交換を検討してね、ってレベル。今回も、決して危険なレベルで使い過ぎじゃないと思いますけど、個人的には
2017年9月23日 22:33
をぉ〜
wear indicatorっていうのですね。
確かに、これがローターに当たって限界とまでいっていなかったです(笑

日本だと車検があるから、ここまで使わないんでしょうね。。。こちらだと、結構普通にこれくらいまで使うかも。。。(汗

「Life’s full of setbacks, and this is mine. http://cvw.jp/b/482021/48805350/
利用規約改定でログイン方法が『Yahoo! JAPAN ID』のみになるのが 2025年5月28日。 海外組は日本の携帯電話番号ないから『Yahoo! JAP...

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
メインのラグナブルー Miata は 2003 年(実際は 2002 年の 12 月)か ...
米国マツダ Miata 米国マツダ Miata
2003 年から所有して今年で 20 年目(現在 2023 年)になりましたので「米国マ ...
トヨタ ランドクルーザー80 トヨタ ランドクルーザー80
メインの一台なのですが、メインは二台しか登録できないそうなので、サブ(一番上)で登録。 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
納車前ブログ: https://minkara.carview.co.jp/userid ...