あっきー(R)の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2020年6月17日

レーダー&レーザー探知機の取り付け

先日発覚した地元の移動オービス導入を受け、僕も対抗して探知機を導入しました(^^)
近所のゾーン30区間でも取り締まりをしている目撃情報も多数ありますし。
警察も導入したてで張り切ってるっぽいです。
10年以上ぶりに探知機を買うので、当時からの進化がすごすぎてどの機種にしようか数日悩みました。
それで選んだのはコムテックのZERO 808LVです。
データ更新が無料、無線LAN自動データ更新という理由で選びました。
機能は同価格帯の物だとメーカーによる差はあまりない感じ。
というか調べるほど悩みが深くなる気がして探すのが嫌になりました。
やはり機能が多すぎでわけがわかりません(^^;)
「猫に小判」、「豚に真珠」にならないといいのですが・・。
取り付けはOPのアダプターを接続して本体を好きな位置に設置するだけ。
このOBD2アダプターにはディップスイッチがあるので、レヴォーグ用(スバル用)配列に合わせる必要があります。
メーカーHPにOBD2アダプター適合表が載っています。
車両側OBD2ポートはアクセルペダル上ぐらいにあります。
余ったケーブルは束ねて適当に内張りのスキマに差し込んでおきました。
ダッシュボードに直接貼り付けると取り外し時にダッシュボード表面が剥がれる恐れがあるので、吹き出し口のプラスチック枠に両面テープでカーボン板を貼り、その上に設置しました。
カーボン板は展示会でサンプルとして貰った名刺サイズ1mm厚の本物ドライカーボンプレートです。
なので超硬くて強度抜群(^^)
本体を出来るだけ車両センターから助手席側の範囲の方が受信感度は良さそうな気がしますが、レヴォーグでは無理っぽいです。
画面が大きいので違和感無く取り付けするには、運転席右側付近しか無いように思います。
という事で画像の位置に決定。
とりあえず近所を試走した感じでは、色々な警報が鳴りうるさい(^^;)
お客さんの会社までの道中に色々表示させてみました。
とりあえず普段の画面は画像のように6項目表示としました。
色々知りたがりなので項目を増やしたかったのですが、残念ながら文字が小さくて見えませんでした(^^;)
0-100kmのタイム計測が出来るみたいなので、今度試してみます。
おしまい。
忘れていた無線LAN搭載のSDカードも別途注文し届きました。
初めなかなかWi-Fi電波を認識しないので焦りましたが、10分ぐらい操作していたら無事認識して使えるようになりました。
これで会社に車を停めれば自動更新されるはず。
便利~。
クローズドコースで0-100km/hを計測してみました。
停車した状態からアクセルを強く踏み込んでも、ワンテンポおいてからゆっくり加速という制御が入っちゃいます。
しかも探知機に秒以下の表示はありませんでした(汗)
使えませんね💧

ホーン追加(4つ目330Hz)

ドアミラーオートシステム取り付け

アプライドD後席用USBユニット流用 完成

コンソールボックス シガーソケット取付け

カーゴソケットキット 取付け(横着編)

ドライブレコーダー変更・USB充電口追加。