One night clubの"はっちゃん" [ダイハツ ハイゼットジャンボ]

作業日:2016年12月10日

純正ショックOH

8系は古いのもありますが、よくショックが抜けるとの事で今回は純正ショックをOHしてみることにしました。

油吹いて抜けるのではなく、中のオイルの劣化によって減衰がスカスカになる模様。

・・・で、足回り外す時にブレーキホースがショックに固定されていますが、写真のように一回ホースを外さないと抜けない構造になってますので・・・

自分はこのブラケットに切れ込みを入れて、広げてホースをはずしました。
とりあえずショックのバラし方は割愛。

ショック自体はやはりと言うかオイルは吹いていないのにスカスカでした。

特に右は完全に抜けてるようでまったく抵抗が無かったですw

左は多少固かったですが・・・
で、中のオイルを排出させます。

底の一番厚い真ん中あたりにテックスで穴を開けます。

使ったテックスは栓するのに使いますので3分の2ぐらいまでネジ山を作るためにねじ込みます。

その後外してシコシコとストロークさせて古いオイルを排出させます。
出たオイルは真っ黒www

容量は100cc。

同じ量を今度は充填します。

穴が小さいので注射器みたいな先の細いもので注入すると楽ですが・・・
使用するオイルはコンプレッサーオイルwww

結構固くなる模様。

中に入れるオイルは種類で特性が変わりますので好みの乗り心地を追求するのも面白いかも知れません。

そして自分は注入する時オイル差しを使ったのでストロークさせながら入れるのが大変でしたw
そして穴あけに使ったテックスをサンダーで5~7mmぐらいの長さにカット。

長いと中のシャフトに当たってしまいますからねw

ねじ山を作ったのは掛かりを良くするためです。

欲を言えば細目のネジ山をタップで切ったほうが良いんですけど面倒なんでw

抜けたら今度はそれにしますw

あ、締めこむときにシール材を一応塗っています。
戻して完成。

車高も少しアップ。

自分のはクレーンを背負ってるので底突きが酷かったですが、オイルを入れ替えたら激変しました。

乗り心地も良くなりましたし、ちゃんと足が仕事してる感が出ました。

・・・リアもやりたいところですが、それはまたいずれ。

OIL・エレメント交換

ブレーキディスクとパッド交換(99879km)

ゴムマット修理

ロールバーに簡易緊締する為のアイボルトを小細工して装着する(o^^o)♪。

直らないと廃棄される その10 復活の日

ハイゼットトラック リフトアップ フロントショック折れる