つゆたろうの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2021年6月28日

セミバケットシートへ交換

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/510172/album/1117660/
念願のセミバケットシートをやっと購入したので、塩漬けにされていたシートレールと共に取付を行います。
まずは交換前のノーマルシート。
こいつをレールごと外します。

ちなみにアームレストは純正の運転席シートの背もたれ側に付いているのでアームレストも一緒にサヨナラです。
まああまり使っていなかったのでむしろスッキリして良い。
(一時期モビリオの純正OPの小物入れ付きアームレストに交換しようと思っていたけどこうなることがわかっていたのでやらずにいた)
ノーマルシートには取り付けボルト部に樹脂のカバーが取り付けられているのでそれを外して各所ボルトを外します。
カバーは爪で引っ掛けてあるだけなので引っ張れば取り外しできます。
あとメガネでもできなくはないですがクソ面倒くさいためラチェットレンチ推奨。
写真はフロント側。

写真をよーく見ればわかると思いますが、実はフロント運転席のフロアマット固定金具は純正シートレールの右前足の部分にネジ止め固定されています。したがってこのフロアマット固定金具もシート交換後は使用することはできません(当然ブリッドのシートレールにはこれを取り付ける加工はされていません)。新たにマット固定方法を考えなければ・・・
続いてリア側も同様にカバーを外してボルトを外します。
マットの下に隠れているのでマットを一旦剥がして取り外します。
そして忘れずに(自分は忘れてぶっち切りそうになった)シートベルトキャッチスイッチのカプラーを外します。これはメーターのシートベルト警告灯に信号を送っているスイッチですね。
それが終わったらシートを引き上げて外に出します。純正シートは結構重いので注意(主に腰)。
まあモビリオはドアは大きいので重いこと以外はそこまで苦労しないと思います。
取り外したあとは用意していたブリッドのシートレールのフィッティングです。これをやらずに先にレールをシートにつけてしまうと戻り作業が多くなりますので必ず行いましょう。
フィッティングに関しては問題なさそうでしたので一旦レールを取り外します。
新しいシートにレールを取り付ける前に、純正シートからシートベルトキャッチを取り外します。
樹脂のサイドカバーを外して(タッピングビス1箇所と爪固定)、シートバインドを引っ張って外すとシートベルトキャッチを固定しているボルトにアクセスできますのでこれを取り外します。
キャッチを取り外したら外したものを元に戻してノーマルシートは倉庫行きでOKです。
そして新しいシートをひっくり返してシートレールを取り付けます。
4箇所仮付け(←重要)して、レールを動かして支障がないように本締めしていきます。
4箇所ボルトを締めれるだけ締めてしまうと、レールが歪み、前後スライドが固くなります。そして何よりレールが変形する恐れがあるのでシートボルトの固定はレールがスムーズに動くレベルでかつぐらつかない程度に締めましょう。
あとは先程純正シートより抽出したシートベルトキャッチをレールに取り付ければ準備OK。
そしてここでトラップが一つ。純正シートには溶接ナットが付いているのですがブリッドのシートレールはバカ穴が空いているだけなので別途ナットを用意しなければなりません。
そしてこのナットが実は曲者で、JIS規格(M10とかありふれているもの)ではなくインチ規格のネジになるので注意。ちなみに使用されているのはユニファイ規格の7/16サイズのナットです。当然そこらへんのホームセンターにホイホイ売っているものではありません。
自分はミスミで手配しました。
どうやらこのシートベルトのボルトサイズは世界で統一されているとのことです。なので車種やメーカーにより違うとかではなく、外車などもこのネジを使用しているそうです。一つ勉強になった。
あとはレールに取り付けたシートを車両に設置して、シートベルトキャッチのカプラーをつないで4箇所のシートレール固定ボルトを締めれば終了です。
純正にあったシートレールのネジ部の樹脂カバーは取付できないので純正シートと一緒にしまっておきましょう。

取り付けた後は

・レールの動作確認(スムーズに動くか、干渉はないか等)
・リクライニングの動作確認(ショルダー部がBピラーやシートベルトハンガーに干渉しないか等)
・ハンドル操作やブレーキ、アクセル等の操作に支障はないか
・シートのガタツキはないか
・座った際に視界に問題はないか

などを確認します。今回は上記すべて問題がなかったのでこれにて完了です。
ちなみにこの車は広いのでまずないとは思いますが、シートによっては干渉して取付できない場合もあるので注意が必要です。

凄いどうでもいいことですが、シート交換の際にどんぐり2個と100円玉がでてきました。
フォトアルバムの写真
座面が50〜100mmほど沈下したので今までステ ...

備忘録・ラジエーターバルブ交換

備忘録・燃料添加剤使用