福助@G.7の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2013年7月23日

タービンサポートパイプの交換 MGP製 → Pleasure Racing Service製

作業時間 12時間以上
別記"MGP 等長エキゾーストマニホールド タービンサポートパイプ付き GDB A・B型用"を取り付けましたが、タービンサポートの作りはひどいものでした。
大幅な性能ダウンとなったため、タービンサポートのみを交換することにしました。

別記"Pleasure Racing Service 等長等爆エキゾースト用 2 in 1 タービンサポート"(以下、PRS製)です。
両者はフランジ形状なども似ていることから、互換性を期待して購入しました。
バンデージの巻き付け後です。
スタッドボルト×5も取り付けてあります。

バンデージは別記"Thermo Tec GENERATION Ⅱ COPPER EXHAUST INSULATING WRAP 2"×50'"を使い、"Thermo Tec HI-HEAT COATING COPPER"も塗布しました。

O2センサー用のボス(矢印)は、購入時にお願いしたオプション加工です。
A/Fセンサーなどの追加を見越してなので、取り付け時にはメクラボルト(M18×P1.5mm)で塞いでいます。
全体像の比較です。
画像の上側が取り外したMGP製、下側がPRS製です。

"2-1"である点は同じものの、その集合位置やジャバラ部の有無などは異なります。
形状的に測りにくくおおよそですが、PRS製の方は1cmほど短くなっていました。

画像からも分かるように、MGP製のタービン側は無駄に太くなっています(矢印)。
それがフランジ部で最大5mmもの段付きとなり、排気ガスの流れを妨げていました。

それぞれの重量は、以下の通りです(体重計にて、誤差はあります)。
PRS製にはジャバラ部があるものの、MGP製よりも軽くなっていました。

・MGP製: 約2.8kg(バンデージ類ありで約3.2kg)
・PRS製: 約2.5kg(約2.8kg)
エキマニ接続部の比較です。
画像の左側がMGP製、右側がPRS製です。

PRS製はスバル純正品(ツインスクロールターボ用、GDB C型以降など)との接続を前提としており、それに準じた形状となっています。
MGP製はその模倣で微妙な違いこそあるものの、主要な穴の位置関係はほぼ同じでした。

各パイプの内径は、以下の通りです。
MGP製の方は大きく見えますが、ススで汚れているだけです。

・MGP製: 約φ40mm×2
・PRS製: 約φ40mm×2
ターボチャージャー接続部の比較です。
同上です。

MGP製の中は見えませんが、前述の通りひどい段付きとなっています。
各パイプの内径は、以下の通りでした。

・MGP製: 約φ60mm(フランジ穴は約φ52mm)
・PRS製: 約φ48mm
仮組みした様子です。
運転席側から見ています。

上下左右のズレだけでなく、若干のヒネりも入っていました。
メーカー(ブランド)の信頼度からいけば、MGP製がおかしいのだと思います。
助手席側から見た様子です。

こちらではガッツリとスキマがあいていました。
PRS製にはジャバラ部があるので、ある程度の首振りは可能です。

それでもスキマは大きいため、ガスケットは厚手なMGP製を再使用することとしました。
ボルトも付属品では届かなかったので、より長いものを用意しています。
取り付け後の様子です。
ある程度の走行により、バンデージの焼き入れも進んでいます。

各ボルト・ナットの本締めは、この接合部を最後に行いました。
ズレが最小限となるよう、また少しでも無茶を軽減できるよう締め方に注意しています。

無理付け感は否めないものの、目論み通り組み合わせることはできました。

ツインスクロールターボ化に伴い、現在は取り外しています。

作業は、自己責任でお願いします。

<作業日(バンデージの巻き付け、ハイヒートコーティングの塗布)>
・2013/07/19 - 2013/07/20

・150,409km

<場所>
・DIY

<締め付けトルク(要確認)>
・タービン側: 29±3N・m(3.0±0.3kgf・m)
・エキマニ側: 35N・m(3.6kgf・m)

(プレジャーレーシングサービス、ぷれじ屋、等長等爆エキゾースト用 2in1タービンサポート、Refl-EX 等長等爆エキゾースト用タービンサポート、アップパイプ、ターボジョイントパイプ、バンテージ、蛇腹、ベローズ管、フレキシブルチューブ、40パイ、48パイ)

マフラーアース取り付け

オキツモ ワンタッチスプレー STIマフラーカッターの内部隠し

タイコ塗装

太いは、正義! マフラーカッター取付