福助@G.7の愛車 [スバル フォレスター]

ワイパーブレードの交換 フロント側 ノーマル → PIAA VERA eco

カテゴリ : 外装 > ワイパー > ブレード交換
作業日 : 2010年08月12日
新品のワイパーゴムでも拭きムラは出ており、ワイパーブレードが劣化しているようです。
いい機会なので、エアロタイプのブレードへ交換することとしました。

ワイパーアームとの接続部です。
アームの塗り直しもしたので、丸ごと取り外しています。

アームの先端はU字型になっており、そこへブレードの樹脂パーツがハマっていました。
矢印のツメを押し下げながら、アームの根元側へ引き抜きます。

車載状態で脱着する場合は、フロントガラスにタオルなどを被せておきます。
うっかりアームを倒した際、ガラスにヒビが入る恐れがあるからです。
ワイパーブレードの比較です。
画像の上側×2が運転席用、下側×2は助手席用です。

それぞれの上側にあるのが、別記"PIAA VERA eco"となります。
ワイパーゴム部がシルバーなのは、樹脂製の保護カバーが付いているためです。

取り外したノーマルは、オーソドックスなトーナメント式です。
反発力が衰え、サビも出始めていました。

PIAA製は、ゴムカバーで覆われた板バネ式です。
部品点数が少なく、シンプルな作りになっています。

ノーマル側のワイパーゴムは、交換して間もない別記"SOFT99 glaco ガラコワイパー パワー撥水"です。
それをPIAA製へ付け替え、外したゴム(グラファイトコーティング)は保管しておきました。
交換後の様子です。

スタイリッシュなデザインで、とてもスッキリしています。
高速道路の走行でも、これといった問題は出ていません。

ただ、助手席用の先端には、数mmの浮きがありました(矢印)。
エリア的に実害は無いものの、板バネの形状が合っていないようです。

作業は、自己責任でお願いします。

<作業日>
・2010/08/12

<場所>
・DIY

<走行距離>
・116,033km

<その他>
・別記"ワイパーアームの塗装、アームカバーの交換 フロント側"

(フロントワイパーブレードの交換、ピア、ヴェッラエコ、ヴェラエコ、ベラエコ、スーパーグラファイトワイパー、エアロワイパー、デザインワイパー)

備忘録 ワイパーゴム交換とガラコ施工

ワイパーゴム交換