福助@G.7の愛車 [スバル フォレスター]

2016年1月27日

不明 ボールジョイントセパレーター

不明 ボールジョイントセパレーター
ボールジョイントセパレーターです。
・開口の高さ: 57mm
・対象の太さ: 19mmまで

固着したボールジョイントやタイロッドエンドを分離するために購入しました。

足まわり用のSSTだけあり、ズッシリとした重さです。
量ってみたところ、1,140gでした(別記"不明 ベルト式 吊り下げデジタルスケール"にて)。

ボルトの先端側には、金属製のボールが埋め込まれています。
頭の二面幅は、19mmです。
使用前にはネジ山の破損防止(かじり防止)として、別記"MOLYSLIP COPASLIP"(銅ベース)を塗布しておきました(画像は塗布後)。

別記"G2ファクトリー ロールセンターアジャスター"のダストブーツを交換する際に使用しました。

この商品が大活躍する予定でしたが、実際はあっさりと分離できました。
ボルトを手締めしたあと、レンチでテンションをかけ始めた瞬間です。

ロールセンターアジャスターの使用から約5年・5万kmを走行していますが、あまり固着はしていなかったようです。
あらかじめ別記"WAKO'S RP-C / ラスペネ業務用"を塗布しておいたので、その効果もあるかもしれません。

2枚目の画像は、位置決め途中の様子です。
キャッスルナットは外したのち、逆向きに付け直しています。
分離後は力がかけられなくなるので、ナックル側を先に外しておきました。

<作業日(使用開始)>
・2015/07/23 - 2015/07/24

<走行距離>
・155,761km

(ボールジョイントリムーバー、ボールジョイントプーラー、タイロッドエンドセパレーター、タイロッドエンドリムーバー、タイロッドエンドプーラー、Special Service Tool、スペシャルサービスツール、特殊工具、専用工具、溝付きナット、クラウンナット)
入手ルートネットショッピング
関連する記事

ASTRO PRODUCTS / ボールジョイントセパレーター

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ギヤプーラー

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / パイロットベアリングプーラーセット

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / シールプーラー シャフトタイプ

ASTRO PRODUCTS / タイロッドエンドプーラー TL352

ASTRO PRODUCTS / ハブプーラー

不明 ダッシュボードマット

POLARG / 日星工業 T16

MLITFILTER MLITFILTER TYPE D-010

台湾製 カーゴステップパネル

ASTRO PRODUCTS プリセット型トルクレンチ