サイドマーカーの交換 ノーマル → 不明 クリアサイドマーカー
30分以内 |
ノーマルはフロントウィンカー・リアウィンカーともにクリアレンズなのに対し、何故かここだけがオレンジレンズです。
すべてをクリア系に統一したいと思い、交換することとしました。
運転席側のサイドマーカーです。
画像の右側がフロント側です。
レンズ全体を赤矢印(①)の方向に押しつつ、赤丸(②)のあたりから手前へ引き出します。
工具などは不要ですが、固着具合により少し力がいるかもしれません。
サイドマーカーの取り出し後です。
ボディ側に長年の汚れが溜まっていたため、あとでキレイにしておました。
降雨後の水アカ(縦筋)が、軽減されると思います。
サイドマーカーを分離します。
赤丸の部分でひねり、引き抜くだけです。
分離後は、コネクター側(バルブ側)をフェンダー内に落とさないよう注意します。
サイドマーカー分離後のコネクター側です。
ノーマルバルブ(電球)が付いています。
バルブを取り外します。
そのまま引き抜くだけです。
点灯させた直後だと、高温になっています。
ヤケドなどをしないよう注意です。
サイドマーカーの比較です。
画像の右上がノーマル、左下が別記"不明 クリアサイドマーカー"です。
内側のレンズカットは、ほぼ同じように見えます。
ノーマルの表面には品番などのほか、取り外す際のスライド方向(矢印)も刻まれていました。
側面からの比較です。
クリアサイドマーカーは、固定用のバネ部分が金属製となっていました。
バルブの比較です。
いずれも"12V 5W"です。
購入したサイドマーカーには、このオレンジバルブが付属していました。
ステルスバルブに交換するつもりはないので、このまま取り付けます。
取り付けは、ここまでの作業を逆に行うだけです。
助手席側も同じ要領です。
バルブの取り付け時点で、点灯チェックをしておきます。
ヘッドランプほど神経質になる必要はありませんが、バルブに付いた指のアブラも拭き取りました。
交換後の様子です。
スッキリした印象で、いい感じかと思います。
点灯時の様子です。
発光色はちゃんとオレンジで、視認性にも問題はなさそうです。
サイドマーカーとバルブ側を組み合わせる際("2"の復旧)には、地味に力を要しました。
防水ゴムの厚みに対するクリアランスが少ないようで、グッと強く押しつけながらひねっています。
サイドマーカーをボディに取り付ける際("1"の復旧)、少し引っ掛かりがありました。
個体差だと思いますが、何度か付け外しをしていると滑らかになりました。
パーツレビューは、別記"不明 クリアサイドマーカー"です。
作業は、自己責任でお願いします。
<作業日>
・2009/05/13
<場所>
・DIY
<走行距離>
・80,238km
(サイドレンズ、ウインカー、側面方向指示灯兼非常点滅灯、ミラー、クローム、シルバーコート)