てぇかむ#(Fe2O3・xH2O)の"ゆるスポ アクティ コンバーチブル (Lv.33)" [ホンダ ビート]

作業日:2011年8月21日

ビート : エアコン ブロワー(ファン)の取り付け

>ビート : エアコン ブロワー(ファン)の分解・清掃
 > http://minkara.carview.co.jp/userid/526128/car/457100/1576831/note.aspx

↑ の続き。 内部清掃が済んだので、取り付け編です。

写真上部に見える三角形(荒い金網が張ってある)は、外気導入用の開口部です。

こんな金網じゃ、蜂とかも入って来られますよね・・・(恐)
 (まあ、熱交換器の網が細かいのでそこで引っ掛かり、室内までは入って来られませんが。)
送風ユニットの外気ダクトに貼り付けてあるスポンジはボロボロだったので、隙間テープ(両面テープ付きスポンジ@屋内用)で貼り換えました。

新品買っても、多分こんなもんか?
話は反れますが、送風ユニットの背後に隠れているハーネスは、
 ・ウィンカー用@左サイド
 ・ドア用(パワー ウィンドウ モーターのみ)@左サイド
 ・送風FANユニット用
の3本です。
清掃済みの送風ユニット。
これの送風口も、スポンジ付きの鉄板で風漏れを防いでいます。

ここから送られた風の行く先は・・・
エバポレーター(ラジエーターみたいなやつ)。 これも清掃済み。

A/C ONだと、ここで空気が冷やされて湿気が除去(結露⇒そして車外へ排出)されます。
 (何年かぶりにエアコン・ガス入れたら、雨の日の湿気取りに便利過ぎて笑えた・・・)
黒い箱@エバポレーター の右側には、エバポの温度が下がり過ぎないように制御するサーモスタット(?)が付いています。

これが働くと、エアコン・コンプレッサーのマグネット・クラッチがOFFになります。
 (ビートの場合、高速走行時にON/OFFが激しく切り替わると、マグネット・クラッチ焼けるのが有名ですね。)

これの設定温度が多少上げられれば、除湿が多少弱くなりますが、エアコン使用時の燃費は良くなるはずです。
 (ステップワゴンやインサイト等に付いている ECON は、確かそんな機能があったはず)
ユニットを車体に取り付けます。

外気ダクトの奥側に、車体へ引っ掛ける爪が出てますが、見えないのでちょっと厄介かも。

ダクトにスポンジを貼り直したので、ちゃんと隙間が埋まりました。 新品って良いなぁ~。
取り付け完了。

内部清掃しても、スポンジ貼り換えても、取り付けたら見えません・・・(悲)

まあ 実際に使うと、A/C ONでも臭わないのが嬉しいんですけどね~

3Dプリンター製エアコンフィルター

年次点検

向暑!紅ビート車内を快適化、消臭対策②

エアコンフィルター(ヤフオク品)

向暑!紅ビート車内を快適化、消臭対策①

エアコンガス【チャージ】