♪た~らこ~た~らこ~た~っぷ~り~た~らこ~
という摩訶不思議な旋律のたらこスパゲティのCMは皆さんご存知かと思いますが、私自身はこの類のパスタは食した事がありません。魚卵が苦手な訳でも無いのですが、どうもたらこや明太子と言えば白いご飯で食したい気持ちが強く、「たらこパスタなんて邪道でしょ?」と避けていたのが正直な所です。
この事を知ってか知らずか、今日の昼に訪れた池袋で「ここの明太子パスタは絶対に美味しい」というお店に連行されました。そうなった以上は妙な先入観を捨ててチャレンジしてみようという事で、池袋「nobu」というお店の明太子パスタを食して参りました。

結論から申し上げて、実に美味でありました。色々な魚卵系パスタがあると思いますが、この明太子パスタはクリームソース系に分類されると思います。その柔らかいクリームソースに、ピリッとアクセントの効いた明太子の相性がとても良く、クリームパスタ系によくありがちな最後の頃には飽きてしまう事無く完食出来ました。
その昔、いちご大福が登場した時も、ウチの母などは「大福に苺なんて…」と拒絶反応があったものですが、晩年は喜んで食すようになった事と似ているなと思いました。この他にもクリームあんぱんや鰹の刺身をマヨネーズ醤油で食すなどの和洋折衷というかミスマッチなものが予想外に美味だったりするものです。
他にもきゅうり×はちみつ=メロンや、プリン×醤油=雲丹など色々とミスマッチは存在するようです。もしご興味のある方は、自己責任でお試し頂くのも一興かと存じます。
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2012/08/28 20:23:12