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大熊猫@のブログ一覧

2016年11月19日 イイね!

浅草「金寿司」再び

最近、浅草によく行きます。

浅草という街は夜が早い所で、日没が16時台のこの時期は昼間の観光客の姿が消えます。そしてこの人もまばらな夜の仲見世から浅草寺や、裏路地の隅から隅まで歩くのが大好きです。

さて、10/7のブログで、浅草の金寿司さんの事を書きましたが、これに関しては良い意味で私の周りの反響の大きさに自分でも驚いています。やはりただ単に高級で美味しいだけのお店は現代の車と同じで、「美味しかった。おわり。」というありきたりのつまらない内容になってしまいます。色々な意味で賛否両論あるお店ですが、やはり単に「お店が汚い。おわり。」では済まない何かがあるお店ということがご覧下さった皆々様にご理解頂けたのかなと嬉しく思います。

で、私はお酒を一滴も口にしないのですが、事もあろうかお酒大好きな4歳年上の先輩に「そのお店連れてってよ」と熱烈な?リクエストを受け、何と再び金寿司さんに突撃して参りました。

「虎穴に入らずんば虎児を得ず」ではありませんが、入りにくい扉も一度開けてしまえばどうということはありません。私は終始お茶で先輩はビールで今日の宴の始まりです。

「今日の美味しいもので適当に」との注文に、件の女将さんは「今日は貝づくしね」と出たお通しは

大きな白ばい貝でありました。勿論国産で、ここまで大きくなるのに5年かかるそうです。この煮かた加減といい硬すぎず柔らかすぎない食感は絶妙でありました。

続いてはうなぎではなくあなごの肝が出て来ました。

うなぎの肝は見た事ありますが、あなごの肝は初めて見ました。少し濃いめの味付けですが、素材の持っている濃厚さにピッタリでありました。

続いて赤貝のヒモです。

これは刺身がわりにわさび醤油で頂きましたが、仄かな苦みと食感がイイ感じです。

女将さんが「今季初めて買って来たの」と北海道厚岸の焼き牡蠣の登場です。

女将さん曰く「広島産も良いんだけど、ここまで大きな牡蠣は厚岸でないと取れないのよ。今度はこれをフライにしても美味しいんだよ」との事です。口にした感想は、もう何も言う事はありません…

これはお寿司のネタ用に茹でたんだけどと登場したのが

茹でたての海老です。寿司用の海老でここまで歯ごたえが残っているものは珍しいです。


この後にぎりが続きますが、どれも素晴らしい鮮度と昔ながらの赤酢のシャリはやはりランチとは別物であります。特筆すべきは上の平貝で、レアに炙った所に海苔が巻かれています。この平貝のお味はもちろんなのですが、巻いてあるだけの海苔の香りが口の中でファッと広がるのです。こんな海苔を使っているお店はそうそうありません。

その後で同じ平貝を炙らない生の状態で握ったものが出てきて、女将さんは何故か「生は美味しくないから比べてみて」と笑っています。食してみると決して美味しくないとは思いませんが、炙ったほうが香りも食感が増してジューシーなのでした。

この平貝、こんなに大きな殻なのですね。

そういえば今日はこんなものもあるよと出てきたのは

四万十川の川のりです。実に爽やかな香りが鼻孔をくすぐり、そのままでもイケますしほんの少し醤油をつけてもグッドです。


椀物は九十九里産の蛤で、さっきの川のりを散らすといいよと言われ早速試します。川のりと柚子の香りは疲れた胃袋が喜ぶような優しいお味です。

この後も少し握りを頂きましたが、この「塩を振る」「炙る」「隠し包丁」などは本物の江戸前の仕事でありました。「ウチは古くからやってるなんて言えませんよ。だってせいぜい昭和入ってからでしょ?ほかは明治からやってるお店がザラだもん」と吉行淳之介や池波正太郎といった文豪と向き合って来た女将さんは謙虚に語りますが、これって普通に考えたら凄い事だと思うのです。

19時に入って22時半までの滞在中に数名のお客さんが入って来ましたが、どの人も50代から60代と思しきスーツ姿のジェントルマンが一人で静かに飲んでいるという客筋の良さにも驚きました。もしかすると皆さん時代小説ファンの方なのかも知れません。普通に会話の中に「池波先生は…」なんて言葉が出てくるだけで嬉しくなります。

最後のお会計で、これだけのものを注文したにも関わらず大いに安いのにも驚きました。ミシュラン三ツ星の寿司店の1/6と言えばどれだけ安いかお分かり頂けるでしょうか。

そんな訳でネタに驚き、江戸前の仕事に驚き、値段に驚くという驚きの連続でしたが(その前に店の汚さにも驚いてますが)、そのネガな部分を受け入れられるなら素晴らしいお店でありました。

「毎日の事だから、市場が豊洲に行ったら店を閉めようかと思うのよ」と女将さん。丁度ニュースで移転が来年末に伸びるというニュースが流れていたので、その頃までは大丈夫だと思われます。

寿司と言えば、少し前に銀座の「S」や赤坂見附の「H」に行く機会がありました。確かにどちらも素晴らしい寿司を出していて、ミシュラン高得点は伊達じゃないだけの事はありました。が、そもそもにぎりずしの文化は江戸の屋台が発祥であり、大店を構えて客単価30,000円の値段というのは何か違うような気がします。どちらの名店も滞在時間はあっという間で、恐らく時間単価で言えば世界一高い食事処だろうと思います。加えて写真を撮れるような雰囲気にあらず、味はともかく食事が楽しくないのでありました。例えるなら、こういうお店に常連として通う事は、年間1000kmも走らないフェラーリを毎年買い替えるのと同じで虚しさだけを感じます。従って「美味しい。おわり。」以外に面白い事が書けませんので、これもまた高い授業料と割り切る事に決めたのでした。

江戸の心意気までは、フランス人にゃ分かるめぇ。
Posted at 2016/11/19 11:29:34 | コメント(5) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「築地市場の跡地に新しいスタジアムを建設し、そこにジャイアンツが本拠地を移転するという話が以前から出ているという。

が、私は後楽園球場時代から大きく変わっていない水道橋駅周辺も含めて、巨人には東京ドームを動かないで欲しいと思います。同様にスワローズは神宮にいて欲しいと思います。」
何シテル?   06/08 19:02
東京は日本橋を中心に活動しております。 趣味としての車は輸入車贔屓で、中でも英国車を好みます。また実用品としての車はトヨタ&レクサスを愛用し、好き嫌いを抜...
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