ユキスイ@GrpBPの"ユキわん" [スバル R1]

作業日:2015年4月2日

【もはや】ウインカーをLEDにしよう!【恒例】

もはや自分のクルマでは恒例となったウインカーのLED化。
ユキわんも勿論やらないワケにはいかんでしょう!と。

・・・春先にはやってたんですが今更UP(爆

コラム下のカバーを外すにはスカッフプレートを外す必要がありますが、写真のように端だけ外すとスペースが出来るので、その隙間からドライバーを差し込んでビスを外します
写真中央がコラム下のカバーを固定しているビス。

このビスと反対側のロック、ドリンクホルダー上のツメを手前側に引っ張ると外せます。

下にぶらーんととりあえずさせておけばOK
写真中央の黒い四角が純正のウインカーリレー。
確かスライドでハマってたか、ゆるーいツメがあったハズw

ほとんど同じだと思いますが、解らない場合はハザードなんかを入れながら音の出どころを探ってください。もしくは指でリレーに触れると作動の振動が解ると思うのでそれを目安に。
小型はどうだったか失念しましたが、軽は大体この3品タイプのリレーですね。
つよーい味方、Yahoo!オークションにて落札しました。
純正を外して差し替えるだけ。

・・ですが、今回買ったリレーは若干差し込みが甘い気がしたので、無用なトラブル防止でタイラップを軽く締めてあります。

スライドの差し込みが無いので、純正があった部分に両面テープでがっちり固定しています。
写真は左ヘッドライトをエンジンルームから撮影した図。

フォグやポジション同様、ソケットを左に回して差し替えるだけです。
いやー、リレーを交換できるタイプはラクですね!抵抗を噛ます必要が無いので無用なトラブルも避けられますしw
テールはウラにフタが無いのでランプをユニットごと外す必要があります。
10mmのボルト2本を外して、まっすぐ後ろに引き抜くようなイメージで引っ張ります。
※横方向にムリな力を掛けるとピンが折れる等破損の原因になるので注意!

後はリアも同様!

キズ付けそうでおっかない場合はライトの周りに養生テープを貼ってくださいな
完全にもとに戻してしまう前に、一応!点灯テストはしましょう!

Remixのバルブは価格の割に輝度も充分あってやっぱりイイですね~ww

サイドマーカーLED化

ヘッドライトのくすみ除去

女々👀

水滴が。

擦った。

雨上がりの夕方。