cappriusの"デリカD:POP" [三菱 デリカD:5]

作業日:2021年12月23日

フロントドアにスピーカーケーブルを通しました。

デリカd5後期のスピーカーケーブルって細くないですか?
整備解説DVDで確認すると0.35sqだそうです。
いくらなんでも細過ぎだと思ってました。
今回アンプ追加に伴いスピーカーケーブルをフロントドアに通してみました。

追加するケーブルはオーディオテクニカのホームシアター用ケーブル
30m x2本購入しました。
車用ではないですが一応ofcらしいです。
+-2本で5x9mmのファットなケーブルです。

これをフロントドアのジャバラに通そうと言う無謀な弄りです。
ジャバラにケーブルを通すには配線通しは必須です。自分は黄色いエーモンの配線通しを使用してます。酷使し過ぎてあちこち被覆が剥がれてます。

画像を忘れましたがobd2のコネクタのあるパネルを外してドア側を覗くとジャバラの入口が見えるので配線通しを突っ込んでいきます。
ジャバラをモミモミしながら配線通しの先端を少しずつドア側に動かしていきます。
言い忘れましたがジャバラのドア側のグロメットは外します。狭いですがスピーカーの穴から手を入れてドア内側に外します。

後ドア内部の配線がウインドウガラスを除けるようにタイラップで固定されているので画像の用に出来るだけ直線に近くします。
スピーカーの穴から撮ったドア内部の画像です。ここにも配線固定があるので外します。

ドア側がジャバラと配線がテープ巻きで固定されており、取ると二度と巻けなさそうだったのでジャバラのゴムの薄そうな所をほんの少しだけ切って配線通しを出しました。
配線通しの先端が出ればしめたもの
ここに先程のケーブルをしっかりと固定して今度は車内側から引っ張りました。
ジャバラのゴムを切った所さえちゃんと通れば少しの抵抗で通ってくれました。
無理に引っ張るとテープで固定した部分が外れて元の木阿弥になります。
慎重に優しく引っ張りましょう。
ケーブルが通ればグロメットを戻して、ドア内側をなんとなくビニールテープで封止します。
アンプまでのケーブルを固定して終了です。
全てのドアのケーブル通しが終了するまでケーブルは仮固定しておきます。

【再投稿】ディスプレイオーディオ取り付け

ディスプレイオーディオ取り付けのオマケ(笑)

フロントスピーカー取替

リアモニター Fire TV Stick

サブウーファーを取り付けました

ディスプレイオーディオ取り付け