hide 2000の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2020年7月18日

リアエアコン操作パネルの位置変更

デリカD5のリアエアコンパネルは何故かサードシート上に取り付けられてます。
普段は使わないんですが、冷暖切り替えと風量の操作がフロントシートから出来ずかなり不便。
なのでリアエアコンパネルを移設します。

天井に付いてるイルミネーションは結構簡単に外せますのでそれを外し・・・

リアエアコン配線をフロントまで這わせられる様に止め具を外していきます。
一応ピラーの内装パネルは外してます。
フロント部まで這わせられる位は留め具を外しました。
但し僕のモデルの場合、カーテンエアバックが装着されてるのでそれに干渉しない様に注意が必要。
フロント部センターに取り付けようかと思いましたが、内装パネルを止めるプラリベが付いてるのでそこは避けて少しずらしてます。
後は取り付け用の金具を加工しちゃんと止めれる様にしてます。

これは予想外だったのですが、リアモニターを付けてる個体の場合その固定金具が干渉しますのでそれの加工と、ボルトの変更もしてます。
そしてこんな感じで完成。
元々リアエアコン操作スイッチの有った位置には旧デリカ用のフロントマップランプを取り付け。
ここもパネル取り付け用のリベットの位置は残す様に加工して取り付けてます。

ランプの電源はリラックスイルミから拝借してますので、イルミ点灯時のみ点灯できます。
まあここはこれ位の動作で問題無いかな。

いやあ・・・
移設だけだけど、予想以上にパネル加工が大変ですね(^^;)

シガーソケット増設

ecoflow 急速走行充電器取り付け

ホーン交換取付

26式カスタム その6 ドラレコ取付(我が家の納車作業完了)

ACL異常表示

エアコンバルブ交換

2020年7月19日 7:10
そうなんです。
リヤエアコンパネルのスイッチの対応は、効果絶大ですよね。

私は、移設はできそうにもないと考え、増設にしました。

北海道では、夏でも朝方はヒーター、昼になってクーラーの使用が多いので素晴らしく快適になりました。
2020年7月19日 9:00
利便性がかなり上がってかなり便利になりますね。

移設に関しては元々の穴をこうやってライトユニットで塞げはパネル加工だけでも大丈夫です。
実は増設も考えていたんですが、配線処理とフロント側だとほぼスイッチ上方のクリアランスが無くて下手するとショートの危険があったので諦めました。

2020年8月12日 22:15
とても参考になります。
因みに旧デリカのマップランプはどの型のをインストールされたのですか?
風量操作パネルは中心に付けようと思えば付けられそうですか?

2020年8月13日 9:16
どうも有り難うございます。

使用したランプは関連パーツレビューにあげてます。
但し、ほんの少し色が違うので写真で判断して下さい。

風量調整パネルは真ん中でも付きますが、真ん中のプラリベが無くなるので取り付け方によってはパネルが浮くかも?
2021年8月9日 8:06
コメント失礼します。
リアエアコンスイッチ配線をフロントまで持って行く時、スライドドア側クリップはどの様に外しましたか?

また、何箇所クリップがありましたか?

今日、確認の為見ましたが天井3箇所は確認できましたがスライドドア側が確認できませんでした。

ご教授宜しくお願い致します。
2021年8月9日 11:19
クリップは先の細いラジペンでリベット部を摘まんで外しました。

数は3か所位だったかと?細かい事は忘れました。

後、スライドドア側は内貼りを結構外さないと天井パネルが折れます。
2022年7月31日 18:50
コメント失礼します。
リアモニターのステーが干渉してしまうのですが、どのように加工されてるのですか?
教えてください。
2022年7月31日 21:19
干渉部は僕の場合は必要最低限部分だけカットしてます。
ステー自体は、リアモニターを外すとそこの穴から知恵の輪状態で外せます。
2022年7月31日 22:20
ありがとうございます。
ちなみに自分はALPINEのk-t-pxh11x-lという、モニターみたいなのてすが、どちらのになりますか?
ステイの加工はグラインダーか何かでカットされましたかぁ?
質問ばかりですいません。
今の状況は無理やり両サイドで留めてるだけなので早く直したくて。。
2022年7月31日 23:25
リアモニターはオプション品の10.1インチのモニターですが、11インチのもステーは同じです。

干渉部はカナノコでカットしてます。

エアコンパネルの取り付け位置が真ん中だと、干渉部が大き過ぎてステー自体が取り付けられないかもしれません。
2022年8月1日 14:02
ありがとうございます!

エアコンパネルの取り付け位置は助手席側にしたのですが、、ありがとうございました!
2022年8月1日 22:36
少し切る位で何とかなりそうですね。
固定だけでもちゃんと出来れば見た目も良くなりますよ。

「@サンデー・パパ さん。そうですね。半年位の待ちになりますかね。もしかしたら早くなるかもですが気長に待ちます。」
アメ車から国産エコカーへ。 そしてアメ車PHEVへ。

[ジープ コマンダー] Uconnect地図更新
2026/01/07 12:57:54
Yupiteru OBDF12-M OBDアダプター
2023/04/07 03:52:18
【補足】ベンツのOBDアダプタ設定(YUPITERU)
2023/03/18 23:41:03

ジープ グランドチェロキー プラグインハイブリッド ジープ グランドチェロキー プラグインハイブリッド
ダウンサイジング?
三菱 eKクロス EV 三菱 eKクロス EV
僕は弄るだけ・・・
三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
何気に試乗、一気に気になる存在に。 遮音性等に優れ、エンジンが掛かっても気にならない位の ...
ジープ コマンダー ジープ コマンダー
燃料も安いディーゼルが良いのでコマンダーに。 比較的コンパクトで乗り易いです。 因みに・ ...