LIBERTYの愛車 [スズキ ジムニー]

ステアリングスタビライザー取り付け

カテゴリ : 内装 > ステアリング > その他
作業日 : 2019年04月14日
タフドッグの4WAYステアリング スタビライザー

インナーチューブを半分出した状態にしてバネの先端をアウターチューブにマーク。

インナーチューブを伸ばす。

バネ左端の銀色のパーツは2分割式になっているので、マークした位置を基準に取り付け。

アウターチューブを戻してバネを回して銀色のパーツにねじ込みますが非常に硬かったので、ドライグリスとマイナスドライバーで動かしました。
塗装は剥げます。
こちらは助手席側。
もちろんハンドルとセンターにします。

付属の説明書?は全部英語でさっぱり。
組み立て方は載っているみたいですが、車体への取り付け方は1枚の写真のみ。

それを参考に取り付け。

ブッシュでステーを挟み込みますが、ボルトを回すとアウターチューブも一緒に回転してしまいます。

先端が4角形なので小型・薄型のモンキーで固定。

まだ仮止めの段階です。
こちらはフロント側。

U字ボルト2本でステアリングロッドに固定します。

1ヶ所だけスタビライザーに工具が当たるので、板ラチェットがあると便利。
柄の短いラチェットも欲しい所。
完成!

2インチリフトアップしてあるのでジャッキアップは不要でした。

左右にハンドルを切っても干渉なし。

ハンドルを切れば切るほど重くはなりましたが許容範囲。

緩いカーブ以外では曲がった後にハンドルがスルスルと戻ってきます。
これが欲しかった!

一般道ではそれほど大きな変化は感じませんでした、オフロードでの効果に期待。

ステアリング交換

10型/ステアリングチルト

ステアリング交換③

娘の居ぬ間に。◕‿◕。

ステアリング ダウン!

ステアリング交換