HONDAISMの愛車 [ホンダ アコード]

作業日:2023年12月29日

ストックエンジン エキゾーストバルブ鏡面加工完了/重量計測

前回、エキゾーストバルブ燃焼室側の傘部分の鏡面加工で、あれからひたすら毎日、毎日磨いて・・・
とりあえず2本。
大変だけど、これだけ綺麗になると楽しくて仕方がない♪♪
ふぅ。。。なんとか4本。。。

綺麗になってくのは楽しいけど、毎早朝始業前の1時間+休憩時間30分、時間に追われながら必死で磨くのかなりキツイ。。。
ふぁ〜。。。ど、ど、どうにか6本。。。もう嫌。。。だ、だ、だれか助けて。。。ピストンから始まった鏡面加工だけど、手を出した事に今更後悔。。。(苦笑)
12月29日。本日仕事納めで、ストックエンジンも本日磨き納め。。。って事で、や、や、やっとでけた。。。毎日シコシコ磨く事およそ1ヶ月。。。やっと・・・やっと磨けた。。。

手は荒れるわ、腰は痛いは、疲労困憊です。。。ポート研磨も大変だったけど、バルブはボール盤で磨けるから楽勝!!と余裕ぶっこいてましたが、とんでもないですね。。。何せ1本磨くのにおよそ2時間半。それが8本ですからね。。。一日にかけられる時間も小1時間程度。。。エキゾーストバルブだけで、およそ1ヶ月かかりました。。。

ホント、チューニング屋さんってようこんな事毎日やってられるな。。。まぁ、もっと効率よくやってるんだろうけど、マジでスゴイわ。。。
ともかく、いやぁ〜、いいですねぇ♪♪美しいですねぇ〜♪♪いつまででも眺めてられます♪♪

このまま飾っておきたいくらい♪♪
効果の程は知らないけど(汗)、いい仕事してくれますように。。。
ついでに、磨き終えたエキゾーストバルブの重量計測。

結果は何と!?全て46.8g!!

刻印削ったりと、結構削ったんで重さバラバラになってるだろなぁ〜と思ってましたが、見事にドンピシャでビックリ!!

さて、残る磨きモノは、・・・
インテークバルブ8個。。。

もうかなり嫌気がさしてきたけど(汗)、ここまできたらインテークバルブも鏡面にしないと、終われないし、始まらない。。。はぁ〜。。。年明けまた1ヶ月磨き作業と考えると頭が痛い。。。心折れそう。。。(苦笑)

とまぁ、結局年内は、全くもって間に合ず、じっくりとエンジン載せ換え作業できるのは正月休みくらいで、また一年先延ばしになったんで、来年のんびりとやっていこうと思います。
因みに12月12日に、うちでH22AスワップしたLH-CE1が1年点検+オイル交換の為に香川に帰ってきてました♪♪

納車時に新品メーター組んだんですが、既に1万マイル超えてました。。。この一年イベント参加などで、北は仙台、南は北九州と各地を走りまくったらしく、とりあえずは調子がよろしいようで♪♪

とまぁ、そんなこんなで、2023年アコード弄りは、エキゾーストバルブ磨きで締めくくりです。

また、来年もエンジン組み立て頑張らなくては!!ではでは、皆さん来年度も宜しくお願い致します。良いお年をー!!

【自分用】オイル交換3回目

【自分用】オイル交換1回目

ストックエンジン CL1インマニにBB6スロットルが使えるか?検証。

いつもの。

ストックエンジン インテークマニホールドOH(分解)

【自分用】オイル交換2回目

2023年12月30日 0:16
確かにスワップLH-CEはいろいろなイベントの画像見てると大体写ってました(笑)
2023年12月30日 10:53
ですねぇ。ホントフットワークが軽過ぎる子なんで、ふらっと東京へ夜のオフ会行って京都まで帰ってきちゃいますからね。(笑)まさか、あのアコードワゴンもここにきて、ここまでムチ打たれるとは思ってなかったでしょうね。(笑)

「@ホエホエ. さん いやぁ〜、ホントセンターロック化したいですね!!ローライダーのワイヤーホイール用のタワーを使って加工すれば、どうにか組めるかな?と思ってるのですが、裏面がなかなかの特殊形状で。。。ってか、そもそも1本しかありませんけど♪♪(笑)」
以前は、ターボ車以外には興味が無く、スカイラインばかり乗ってきましたが、ひょんな事から、ホンダ車に乗る事になり、まずCD3に乗りました。見た目は、かなり気に入っ...

クレーム代替品リビルトディストリビューター検証
2022/12/23 22:38:21
エンジン搭載作業 vol.8(エンジン傾き手直し)
2022/11/05 05:13:04
ヒーターバルブ・ヒーターホース組付け vol.3(流用ヒーターバルブ探し)
2022/10/31 23:28:44

ホンダ アコード ホンダ アコード
青アコに代わり、新しく相棒となって頂いた、100系(前期型)CD6MTです。 前オーナ ...
ホンダ アコード キャブアコード (ホンダ アコード)
お師匠様から『アコードの売りの話があるけど要らない??』とのご一報があり、既にアコードだ ...
ホンダ アコード 4スロアコード (ホンダ アコード)
2015/10/27 ナンバー切って動態保存中。。。 初めは、USDMを目指していまし ...
ホンダ その他 MacLaren Honda MP4/4 (ホンダ その他)
現在製作途中のデアゴスティーニ マクラーレンホンダMP4/4です。 製作レポートをこち ...