HONDAISMの"4スロアコード" [ホンダ アコード]

作業日:2014年12月21日

AP RACING キャリパー(CP5200)オーバーホール vol.2

昨夜、M&M HONDAさんより、オーバーホールキットが届いたので、早速今朝、始業前にオーバーホール作業決行です。

CP5200は、ダストブーツが備わってないキャリパーなので、見た目ただの輪ゴムにしか見えない、ピストンシールとダストシールの合計8本×2セットの内容です。

因みに、キャリパー1個分のオーバーホールキット、輪ゴム8本のお値段¥12960也。。。

そこへ、左右分必要なので、×2で合計¥25920・・・。

ただの輪ゴムにしか見えないシール16本で、このお値段。。。

1本あたり¥1620・・・。

いっつも思うんですが、オーバーホールキットの価格設定って、どうにかならんのですかねぇ〜。。。

ブレンボの正規品にしても、どのキャリパーもお値段半端ないです。。。

因みに、メインアコのTWM4スロ用のインジェクターインシュレーターのお値段1個¥3150。。。

やっぱ、モノが高いだけに、維持も高くつきます。。。(涙)

まぁ、ウジウジ言っても仕方がないので、ちゃっちゃとオーバーホールしちゃいます♪♪

因みに、ピストンシールとダストシールは、見た目でも明らかに形状・材質・厚みが違うので、どっちがどっちってのが、スグに分かります。
左2つがピストンシールで、右2つがダストシールですね。

因みにダストシールの内側面には、凹みがあり、断面図で言うとコの字型をしてます。
ってな訳で、能書きは置いといて、オーバーホール開始。

先ずは、ピストンシールは30分間くらいブレーキフルードに浸してオイルを馴染ませておきます。

ダストシールは、浸す必要がないので、そのままです。
っで、ピストンシールをブレーキフルードに浸している間に、シールの溝やシリンダー内の汚れと、ゴミをよぉ〜く再チェックして、ダストシールをハメておきます。
っで、左右のキャリパーのダストシールをハメたところで、30分間経ったので、ピストンシールもハメちゃいます♪♪
んで、シリンダー内、シール部によぉ〜く、ブレーキフルードを塗って、ピストンを慎重に真っ直ぐはめ込んでいきます。

クイッ、クイッ、すぅ〜ってな感じで、指で軽く押し込むだけで、ピストンは入っていきますので、奥まで押さえつけておきます。

それを左右キャリパー8個分のピストンをハメて、オーバーホール完了♪♪
オーバーホールが終わったら、また軽くキャリパー本体をブレーキラインに水が入らないようにしながら、洗浄して完了です♪♪

さぁこれで、いつでも車両に組めますが、せっかくキャリパー外れてますし、中古で塗装ハゲもあるので、ここはひとつ、塗装屋さんに預けて、塗装してもらう事にします♪♪

ちょいと変わった色に塗り替えるので、吉と出るか?る凶と出るか??(笑)

さぁ、年内に組めるかなぁ??

まっ、いつでも良いんやけどね。。。(笑)

4輪アライメント調整

サイドステップの純正ゴムモール

オイル交換・タイヤ交換(冬→夏)

Defi ZD 油圧センサー初期不良交換 166030km

ボディ磨き

マイクロロン投入結果は

「@ホエホエ. さん いやぁ〜、ホントセンターロック化したいですね!!ローライダーのワイヤーホイール用のタワーを使って加工すれば、どうにか組めるかな?と思ってるのですが、裏面がなかなかの特殊形状で。。。ってか、そもそも1本しかありませんけど♪♪(笑)」
以前は、ターボ車以外には興味が無く、スカイラインばかり乗ってきましたが、ひょんな事から、ホンダ車に乗る事になり、まずCD3に乗りました。見た目は、かなり気に入っ...

クレーム代替品リビルトディストリビューター検証
2022/12/23 22:38:21
エンジン搭載作業 vol.8(エンジン傾き手直し)
2022/11/05 05:13:04
ヒーターバルブ・ヒーターホース組付け vol.3(流用ヒーターバルブ探し)
2022/10/31 23:28:44

ホンダ アコード ホンダ アコード
青アコに代わり、新しく相棒となって頂いた、100系(前期型)CD6MTです。 前オーナ ...
ホンダ アコード キャブアコード (ホンダ アコード)
お師匠様から『アコードの売りの話があるけど要らない??』とのご一報があり、既にアコードだ ...
ホンダ アコード 4スロアコード (ホンダ アコード)
2015/10/27 ナンバー切って動態保存中。。。 初めは、USDMを目指していまし ...
ホンダ その他 MacLaren Honda MP4/4 (ホンダ その他)
現在製作途中のデアゴスティーニ マクラーレンホンダMP4/4です。 製作レポートをこち ...