berumiya 990Sの"英国風990Sをつくる" [マツダ ロードスター]

作業日:2023年6月10日

正規のIDS診断機は高額 (不正コピー厳禁!)

作業 ショップ作業

上級

ディーラーの正規の診断ツールは
第6世代車は Mazda IDS
第7世代車は Mazda MDARS
という名前です。

こちらの正規入手の方法を調べましたので共有します。
大前提として不正コピーは厳禁です!

不正コピーを使ってはいけません。
不正コピーという認識がなくても立派に悪い事です。
不正コピー導入方法の解説なんて言語道断です。絶対いけません。
正規品の購入先です。
日本では直接買えませんが、北米マツダ経由で正規で購入できます。
日本人が北米経由で買っても問題ありませんよ。

まずは IDS ソフトウェア。
年間ライセンスで 1150ドル。継続使用する限り毎年1月1日に1年分課金と書いてあります。
立ち上げには正規の VCM II 診断機も必要です。

VCM II 診断機
ハードの購入に 2395ドル。これは最初に1回だけ。

初年はあわせると 3545ドルですね。
第7世代車は MDARS というソフトに変わっています。
NDでは今のところ使いませんが、ご参考。

サイトの説明によれば IDS ライセンス買ってれば MDARS も使えるそうです。

MDARS だけ単体購入もできるみたい。
72時間 50ドル
30日 100ドル
1年 900ドル
一方「IDS が使える」と自称する互換デバイスが出回っています。

これは IDS ソフトを不正コピーして添付していると思われます。

ちゃんとマツダの正規ライセンスサーバと通信できてるんでしょうかね??

アダプタのハードウェアの実力だけ見れば、J2534でHS-CAN/MS-CAN同時通信ができるなど使い勝手が良い場合もあるんですが…

無自覚に IDS ソフトの不正コピー使用を助長しかねないため、購入自体が推奨できませんね。
繰り返しですが

不正コピーを使ってはいけません。
不正コピーを使っている認識がなくても立派に悪い事です。
不正コピー導入方法の解説なんて言語道断です。

正規版を買いましょうったって高額ですので、
都度ディーラーさんに工賃払って作業してもらうのが良いですね。
余談

みんカラ・各種ブログで IDS 使ってると公言しちゃってる人を散見します。
正規版なんでしょうか??

不正コピーならせめて隠して黙ってなよ…(いや使うなって話ですが)
醤油ぺろぺろ動画をネット公開しちゃう並に罪の意識ないの???

昔のインターネットでは『割れ厨か??』と凸られまくるレベルですが、
令和のみんカラはずいぶん優しいインターネットなんですね。
余談2

私?
FORScan等でできない、どうしてもIDSが必要な作業はディーラーさんに説明して依頼してますよ。
工賃掛かる場合は正しく払ってます。

過去にメーター作動履歴の呼び出しを頼んだことがあります。これは FORScan では出せませんので。

ブレーキ警告灯の点灯理由の呼び出し(豆知識)

エンジンルームのエアクリ交換、他

A/Fセンサー純正新品交換