マツコネ最終FW74でハック遊び?②実践への情報(AIO Tweaks妄想エアプ調査)
マツコネをハックして遊びましょう!?
※動画もリンク先もすべて海外ニキの投稿です。私の手柄ではありません。拝借失礼いたします
今回はいよいよMAZDA AIO Tweaks インストール手順!
最終のv74ファームでインストールできる記事の翻訳解説です。
MAZDA AIO Tweaksって何?という方は、一つ前の記事からお読み下さい。
お約束ですが
・メーカーサポート外の勝手カスタム行為解説
・カスタムツールすら開発が止まり最新ファームがサポート外
・berumiyaは公開情報を調べて提示するだけで、なんら検証・実践していない
ということで、あらゆる意味で自己責任。
読み手のあなたにぶん投げです。
【新型車】でもないし
【全車両対応】でもないし
(リスクゼロ)でもないけど…
あとLinuxと英語の基礎知識は必要でっす
Step4 車のマツコネUSB端子にUSBメモリとUSBキーボードを接続し、インストール
このYoutube動画を見ながらやってください(または、やらないでください)
1.車両をイグニッションオン。エンジンを掛ける必要はない。
2.車両のUSB端子に先程のUSBメモリとUSBキーボードを接続する。
正しく認識するためには CarPlay スイッチをオフにする必要があるかもしれない。
スイッチはSDカードスロットの下に小さくついている?
3.マツコネを操作して Entertainment を開き、接続したUSBメモリを選択
(音楽再生機能にファイル名を適切にエスケープしていない既知の脆弱性があり、USBメモリを選択するとコマンドインジェクションができて診断モードの呼び出しを行っている…らしい)
4.ポップアップメニューが出てくるまで待つ。出たら Open terminal を選択
5.黒い診断メニューが出るまで待つ。出たらNextでページを変えて TERMINAL を選択
6.真っ黒な画面のLinuxコマンドシェルが出てくる。
(Linux知ってる人はガッツポーズどうぞ。知らない人は面食らうかも)
そしたらcdでUSBメモリにディレクトリを移動する
7.lsコマンドで run.sh が確かにあることを確認する。
確認できたら sh run.sh
8.インストール確認ウィンドウが出る。 YES - GO ON
9.インストール完了まで待つ
繰り返しですが
・メーカーサポート外の勝手カスタム行為解説
予備のCMUくらい持っとるわ(笑)
しょせんLinux、いくら壊しても直せるわ(笑)
くらいの人はバンバンやりましょう
・カスタムツールすら開発が止まり最新ファームがサポート外
MAZDA AIO TweaksがFW74をサポートしていません。
ご覧の通り、無理やりバージョンチェックをバイパスして突っ込んでいます。
Tweaksの中にはFW74との互換性が確認されてない機能もあるようです。
検証人柱のつもりでどうぞ
私は海外フォーラムの情報を日本語に意訳して展開しているだけです。
何にも確認していません。責任も取れません。
例えばこちらの方は、74.00.210 NA N にAIOをインストールしたら再起動を繰り返すようになり、修理に難儀している様子。
このネタは
【新型車】でもないし
【全車両対応】でもないし
(リスクゼロ)でもない…
以上です!
もし試された方がいたら、実践レポートがあると皆喜びます!
余談
メーカーサポートもなく、
勝手ツール側ですらとっくにメンテされず放置され
バージョンチェックすらバイパスして導入
しかもネタ元は海外フォーラム!
こういうバカっぽい悪だくみ、私は好きですよ。
自分の車をぶっこわして奥様にジト目で見られ!
「自己責任」の言葉が真っ黒な実感となって押し寄せるその瞬間!!
一晩中泣きながら復旧に悪戦苦闘して圧倒的成長!!!
電装検証のディープなカタルシス、その深淵で踊りましょう!!!!
たーのしー!!!!!
(私の普段の自車検証ネタは大体こんなノリでやってます)
あっ
壁紙に自分のロゴつけただけで自分の技術であるかの様にアピール?
他車への有償施工で一儲け?
それはやめときませんか…
「人の褌で相撲を取る」とはまさにそれ。
ださいですよ!
こんなもんお金出してやってもらうシロモノじゃありません。
ネットに落ちてる怪しいフリーツールとわかってて、
自分で自分のものに突っ込むから、
泣いて笑って楽しかったで済むんです。
わっはっは!
関連コンテンツ( マツダコネクト の関連コンテンツ )