ずなりかの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2025年7月5日

純正BOSEナビをDEH-970に換装

78624km
この車、純正BOSEにALPINEナビが付いてたのですが、このナビUSBメモリに音源たっぷり保存して聴くタイプの運用には適していないようなので、前の車から外してとっておいたCARROZZERIAのDEH-970に換装しました。
内装の取り外しやユニット交換の作業はたくさんレポートがあるので、今回は配線について報告です。
DEH-970はプリアンプ出力ができるので、カナテクスのトランスレーターは不要です。電源関係をカーステ付属の配線キットからとって、音声はRCAケーブルから取り出します。
接続用の配線キットは、市販のマツダ24ピン用を使おうと思って購入したらピン配列が違っていたので、ALPINEナビの配線をぶった切ってギボシ加工して作成しました。
この写真の右上白いカプラーのカーステ側配線が自作です。ピンアサインはネットから拾った情報とALPINEナビの実配線と取付マニュアルをにらめっこしたらなんとかなりました。
左のRCA端子から出ているのがフロントスピーカー音声です。車体側は端子をカットしてギボシに変更してます。
ここがうまくいくかギャンブルだったところです。
センターとリアスピーカーは純正BOSEではモノラルなので、写真の赤い矢印が今回最大の仕込みです。
準備したものはヤフオクで売ってるステレオ>モノラル変換トランス、Amazonとかで売ってるモノラル>ステレオ分配ケーブルの2つ。
これを次のように接続しました。
カーステリア出力(ステレオ)>ヤフオクトランスでモノラルに変換>ステレオ分配ケーブルでモノラルを2系統(センターとリア)に分配>24ピンカプラーへ
ハザードスイッチの裏あたりにヤフオクトランスを仕込んで、入りはステレオ、出はモノラル2系統になってます。
うまくいくか不安でしたが、センターとリア両方に左右の音がミックスされた音がきちんと出ました。フロント左右もばっちり。
同機種持ってる人はわかるかもですが、カーステ側のRCA挿す場所をフロントとリア逆にしてたので、このあと挿し換えてます。
ちなみにナビの配線関係全部撤去して内装かなり外したんですけど、なぜか最後黒い内装ネジが1本余るという車DIYあるあるが私にも降臨しました。

スピーカー交換

yamaguchi speaker system 取り付け

スピーカー交換②

スピーカー交換しました!

スピーカー交換①

ATOTO S8Premium