berumiya 990Sの"英国風990S" [マツダ ロードスター]

作業日:2025年5月30日

ND1メーターに汎用IPS液晶を組み込む!【まとめ記事】

上級

つよつよ汎用カラー液晶を仕込みましょう!

タコメータの所についてるギア表示のやつ、
あんまり役に立ってるイメージがない…
よろしい、ならば役立つものを作って置き換えちゃいましょう!

電子工作向けの汎用IPS液晶が安く手に入りますので
ギアシフト部にぴったり収めてみました。
電子工作向け液晶って?

マイコン電子工作でよく使われるカラードット液晶です。

ESP32, Arduino, Raspberry Pi など
マイコン電子工作で色々作ったら、かっこいい画面に表示したくなりますよね。

そのかっこいい画面がこれです!
ぼくも液晶買えばかっこよくできるの!?
いえ、それは必要なことの半分です。

例えて言えば液晶モニターとパソコンみたいな関係
この液晶装着はモニターにあたります。

画面を映すにはマイコンと適切なプログラムや回路が必要なんです。

既製品を作っている人から買ってもよいですし
電子工作を勉強して自分で作っても良いでしょう。

まあマイコン側の話は一旦切り分けて
今回この記事では汎用IPS液晶をND1メーターに組み込みます!

まずは、あんまり役立たない純正ギアシフト液晶を撤去しちゃいましょう。

汎用IPS液晶の組込み① 純正メーターからギア表示を撤去
次に、IPS液晶の取付けに必要な部品を揃えましょう。

私が設計製作したベゼルにより、
誰でも・迷わず・確実に取付けられるようになりました!

全パーツセットの取付け簡易化キットを頒布予定。

汎用IPS液晶の組込み② 必要部品リスト
仕上げに、IPS液晶をメーターに組込みます。

ここまで来りゃネジでポンです

汎用IPS液晶の組込み③ 液晶の組付け
これに何を映すか? について

2025/5月時点で、本IPS液晶に対応したND1向けマイコン製品は
kyojp氏製「ミニメーター」のみかと思います。

これとは別に、どなたでも本液晶キットでマイコン開発をされて構いません!
専用ベゼル部品キットは安定供給いたします。
必要であればライセンス規約を取り交わした上で3Dモデルデータ提供も可能。

みんなで格好いいNDメーターを作っていきましょう!!
以上です!
IPS液晶がメーター側にぴったり収まりました。

純正がこうだったら良いのに、という出来です。

ご機嫌ドライブ間違いなし!!

ではでは~~
謝辞
kyojp氏
全ての始まりです!
NDメーターのシフト表示部に入る1.3IPS液晶を探してきて
画面構成とESP32マイコンプログラムを開発して
黙々と日々改良を続けてるスッゲェプロです。
彼がこんなに格好いいメーターセットを開発したところから全てが始まっているのです。

tecos氏
詳しくは秘密ですが、メーター内部でのレイアウト検討に必要な重要情報をたくさん頂きました。
彼のご協力がなければ設計の第一歩は格段に困難なものだったに違いありません。

にこよん氏
3Dプリンタの導入相談に乗って頂きました。
開発の行き詰まりを打破し、設計のイタレーションを高速で回す必要があったのですが、その中核となる3Dプリンタの購入から運用を軌道に乗せるまで導いて頂きました。

ここに感謝いたします。

ありがとうございます!!
余談
設計には Autodesk Fusion 個人用(商用利用不可) を使用しています。

個人の趣味による開発コミュニティへの貢献活動であること、
年間収益額1000ドル未満ラインを十分下回ることから、
Autodeskさんから今のところ問題視されるものではないと考えます。

A hobbyist user must generate less than $1,000 USD in annual revenue, using Autodesk Fusion for home-based, non-commercial design, manufacturing, and fabrication projects.

3連メーターの配線

パーツ変レビューの次は取付を

汎用IPS液晶の組込み③ 液晶の組付け

汎用IPS液晶の組込み② 必要部品リスト

ND1メーターに汎用IPS液晶組込みの苦労(蛇足話)

油温計 取り付け 純正穴 ヘッド