疾風/Mの"ARISTO" [トヨタ アリスト]

作業日:2014年2月22日

フロントガラス・リペア

先日の大雪後の羽田からの帰り、横羽線でフロントガラスに小石らしきものが当たった時にけっこう大きい音がしたんですが、なんともなさそうだったので油断してました
昨日車に乗る前にフロントガラスにヒビが入っているのを発見

こちらの写真は表側からです
当たったところは白くなっていて、その後ろにヒビが見えます
こちらは車内から見た様子
割れているのが分かります

傷の大きさは横方向に1センチぐらいでしょうか
ちょうどセンタースピーカーの真上で、上下の真ん中ぐらいに傷があるんですが、こうしてみてもまったくわかりませんね
年末に会社の車を補修したばかりでしたが、まさか自分の車をやることになるとは・・・

今回はアメリカ製のこいつを買ってみました
ホルツのキットより500円安かったというのもあります
こちらが中身
注射器で負圧をかけて、空気を吸い出しながらレジンを充填していく方式になります
こちらは前回使用したホルツのもの
これは圧力をかけてレジンを押し込んでいく方式です

どっちがいいとかは難しいところですが、一長一短ですかね
ホルツのものは固定器具がけっこう大きく、また傷に対してのセンターをしっかり出さないと入っていきません
今回のようにガラスの真ん中付近の傷となると手が届きにくいので作業しずらいと思います
今回使用したものは両面テープで貼るだけなので手の届きにくい場所の作業に向いてましたね
詳しいやり方は説明書をご覧ください(笑)

完了後の写真です
うすーく横にラインが見えると思いますが、これが亀裂の跡でレジンが入っていった部分です
その途中に黒い点がありますが、ここは空気を抜ききれずレジンが入らなかった部分です
白い膜のような部分は削れた穴にレジンが入った跡です
これはいずれ剥がれてしまいます

最後まで空気を吸い出せなかったのは残念ですが、レジンを硬化させるには紫外線が必要で、日没までの時間を考えてここで止めてしまいました
吸い出しにこんなに時間がかかるなら、もう少し早くから始めてればよかったです
とりあえずこれ以上割れが広がらなければOKですね
今回でこういうキットを使うのは3回目です
自分の車で2回、会社の車で1回

自分の車にヒビが入ったのはこれで3回目
一番最初はプロにお願いして直しましたが、さすがに高額なのでキットが発売されてからは自分でやってます
車に乗ってれば割れも仕方ないことですね

割れた傷は小さいものでしが、放っておくと振動などで成長していきます
大きくなってしまうと交換するしかありませんから、早めの対処が必要ですね
今までの経験だと、傷が小さいうちにやっておけば、それ以上広がったことはありません

今回は吸い出す真空タイプでやりましたが、ほんのちょっとだけ空気を抜き切れず傷が残ってしまいました
説明書には10分やってダメだったら諦めて…って書いてあったんですが、なかなか空気が抜けないし液も硬化しなかったので、1時間近く粘ってみました
このキットは紫外線に当たらないようにしてじっくり時間かけてやった方がよさそうです
10分じゃほとんど傷が残ったままでしたよ

関連コンテンツ( PitStop の関連コンテンツ )

右フロントのエアバルブが折れる

パワステフルード希釈交換