じゃすみん。の"261" [マツダ ロードスター]

2024年5月21日

R Magic RM パワーコイル2 Type D
プラズマダイレクトが寿命を迎え、しばらくは純正コイルで走行して思ったことは

「なんだか全体的にパンチがない」

という贅沢な悩み。。。
ずっと社外コイルのフィーリングが身体に馴染んでいるので、当然と言えば当然。
また10万ほどする社外コイルにするのもどうかと思い、色々とネットの波に乗っていた所出会いました。
アールマジックさんのパワーコイル。
今まで社外コイルは「オカダプロジェクツ」「T.M.WORKS」を試して来ました。
オカダプロジェクツのプラズマダイレクトは素早く3回スパークを発生させる。
T.M.WORKSのイグナイトREVは燃焼行程での1回のスパーク時間を1.8倍に高める事ができる。
それぞれ確かな効果はあれど、技術が違います。
今回このパワーコイルはどういうカラクリなのか?
説明文にはないので未だにわかりません(;^ω^)
カラーはレッドとブラック2種類ありますが、ブラックだと1万円程お安い。。。
性能も同じなので、迷うことなくブラックを選択しました。
6万ですので、純正の新品コイルと同じ価格と言えば聞こえはいい。
それでも私の小遣いでは厳しいので、嫁に頭を下げて「故障により、純正コイルに交換します」という名目でなんとか審査が通りました。
実際に装着してみましたが、ブラックだとこれが純正コイルと言われても普通の人は気が付かないレベルです。
性能は欲しいが、派手な見た目はいらないといった大人なオーナーさん向け。
レッドだと当然映えそうですね。
もうプラグやコイルも何度交換したか覚えてないくらいやりましたが、その度に思います。
NDロードスターはエンジンヘッドカバーがないぶん作業がラクラク。
エンジンを定期的に磨きたくなり、気軽にメンテナンスしやすいムキ出し仕様。
こういった点はロードスターファンに対する「粋な計らい」なのだと感じてしまいます。
つまり、10㎜のソケットレンチさえあれば誰でも5~10分程度で簡単に交換できる点は有難いですね。
装着してからまだ日が浅いので、これから一週間ほど経過を見て再レビュー致します。
  • 純正との見た目の違いはロゴがあるかないか。
    Rマジックさんのイニシャル・・・かっこ良いです。
  • 上が純正、下がパワーコイル。
    パッと見形状は同じです。
    重量も恐らく同じ。
  • 見つけた違いとしては、中のバネの違い。
    パワーコイルのほうが太く大きい。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
レビュー履歴最新 (2024/06/04)のレビューを見る