460の愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2011年5月2日

助手席スライド化の失敗!!

失敗例なので紹介する意味もないかもしれませんが、同じようなことを考える人がいるかもしれないので、参考までに。

エリーゼの助手席はリクライニングはおろか、スライドすらしません。
ただ単にあるだけ。
助手席の下に物が落ちて困るので、スライドできるようにならないか考えていました。
まずはシートレールごとシートを外すため、上の写真とここの写真にある、左右4つのネジを外すとシートが浮きます。

外してみると、あれ・・・シートが軽い!?
左右と下から止まっているボットやナットを工具を使って外します。
このシートベルトアンカーはバネでも止まっているので、外すのは簡単ですが、再度取り付ける時が大変です。
これが、シートとシートレールが外れたところ。

助手席のシートレールは単純な作りで、本当に固定されているだけ。
その助手席シートレールをこの運転席シートレールに取替え。
この運転席シートレールは結構重たい。。

パーツリストを見ると左ハンドルも右ハンドルも品番A120B0155Fで同じようだが・・・。
(BRIDEも同じレールを使うみたいなので大丈夫か!?)
結果はこのとおり、穴の位置が全然あわない・・・。
ステーを作ることも考えましたが、ボディに穴を開けないといけないので、結局元に戻すことに。
よくよくシートレールの穴の位置を見てみると、助手席側はセンターコンソールに寄り過ぎてて、シートベルトアンカーを入れるスペースがなかったり、スライドしようにも余裕がない・・・。

助手席を社外品に入れ替えるつもりもないし、とりあえず元に戻します。。。

DIY

バケットシート餡子

RECAROフルバケ・6点式シートベルトに交換

RECAROの追加工

RECARO RS-G 取り付け

BSKバケットシートオーダー品

RECAROシェルとシートレールの加工

「[整備] #スイフトスポーツ プラグ&イグニッションコイル交換(&おまけのエアクリ交換) https://minkara.carview.co.jp/userid/663689/car/3352521/7182025/note.aspx
しがないサラリーマンです。 みんカラは前々から気になってました。 DIYの情報収集や車のインプレなど、多分にお世話になりました。 ふと思い付きと暇が出...

CA-DC10D (Panasonic) → KNA-13DSRC (kenwood) 化
2023/01/09 17:51:30
純正オーディオ交換
2023/01/09 17:44:47
ETC取付(CY-ET909KD)
2023/01/09 17:37:45

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
MINIクロスオーバーで中古車屋に行ったところ、不動になり、乗り換えを余儀なくされました ...
ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
2010年2月20日納車。 学生時代からずーーーっと憧れだったロータス エリーゼを手に入 ...
ミニ MINI Crossover ドック (ミニ MINI Crossover)
エンジンはじめ走りは素晴らしい。クルマそのものは良くて国産車には無い魅力がたくさんありま ...
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
一度、新車を買ってみたくて、セリカと入れ替えました。 デザインは酷評なんですが、試乗して ...