今日は連休二日目だったのですが
写真のカレンダーをゲッチューしたい!
とのことで、カミさんからのオファーで
いつもの「聖地」へ行くことに。
で、ちょうどまたお昼どきと重なったので
毎度恒例の幕張PAでお昼を食べよう!
ということになったのですが、いつもなら
例のそば・うどんに行くところ、先日まで
改装中だった元アイスクリ-ム屋さんが
とある食べ物屋さんに(^^)
その食べ物とは・・・
(手前が普通の大、奥がオムそば小、です)
長田本庄軒、という神戸が発祥の
焼きそば専門店が初出店しており
思わず人間ABSが効くほど(?)の
スパイクストップで急制動、迷わず
食券売り場へ(^^;)
メニューは大中小のサイズにわかれて
いて、ノーマルの焼きそばのほか、コロッケや
カツ、目玉焼きをトッピングしたものから
一番人気というオムそばまであり、白いご飯まで
用意されているという、まさに気持ちイイところに
手が届くほどの充実さなのです☆
で、タマゴ好きのカミさんはオムそばを
大食漢の私はノーマルの大盛りをチョイスした後、
いざ、実食♪
すると、広島のオタフクソースにも似た
甘めのソースと、焼きそばにしてはやや太めの
モチモチした中太ストレート麺が口の中で
絶妙なハーモニーを奏で、特にソースについては
今まで味わったことのない、ケチャップとオタフクを
足して2で割ったところにまた何か隠し味をブレンド
したような、普通のソースとはひと味もふた味も違う
モノでした!
あと、特筆すべきは牛すじ肉を「さいの目」に切った
コンニャクと煮たのがアクセントとして入っており
青ネギや天カス(揚げ玉)と相まってとても美味しかった
のですが、カミさんのオムそばのほうがフワトロのタマゴが
入ることでより一層、まろやかで味わい深く、次回は
ぜひオムそばを食べたい!と思った次第です・・・。(^^;)
食べ物って素材や見た目、調理方法や提供する温度など
いろいろ大事だと思うのですが、結構ソースやタレ、ドレッシング
などの味で決まってしまうこともあり、甘党以外の方にはちょっと
口に合わないかもしれませんが、私にとっては思わず
また食べたい!と思わせるほどの説得力があり、ハマる方は
恐らくリピーターになってしまうかも?という焼きそばでした☆
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Posted at
2011/11/08 15:12:25