あすてぃ@の"セディアワゴン(仮)" [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2012年12月15日

CT9W ランサーさんに油圧計付けてみた。

今回はトラスト製の電子式油圧計を装着してみます。

まずはジャッキアップしてインナフェンダー(エンジン右横)のみ外します。プラスチッククリップ6個で固定してあります。

右フロントタイヤを外すと作業性が良いですね。
オイルフィルターヘッドにメクラネジが2個あるので、お好み方を外します。この時、8mmのヘキサゴンソケットを使うと失敗が少ないかも。頑丈にネジロック剤使ってあるので、ヘキサゴンレンチ(L字型)だとナメる可能性が高いです。

私は予め、ソケットレンチを入手しておきました。この時、オイルを抜いていないとメクラネジから100cc位オイルが抜けますが気にしない方向で。

変換ブッシング 3/8PT→1/8PTにシールテープを巻いてメクラネジの代わりに装着します。

油圧センサーにもシールテープ巻いて、ブッシングに締めこみます。
ブレーキラインにセンサー配線を這わせて、インシュロックで共締めしておきます。一応コネクタ部分には自己溶着テープで防水養生しておきます。

ストラットの横辺りにブレーキラインを貫通させてるグロメット(ゴム栓)があるので、そこからセンサーをエンジンルームに引き込みます。

エンジンルーム側からは、アクセルペダル上部のグロメットを使ってバルクヘッドを貫通させます。
あとは室内側の配線(黒:アース、赤:常時電源、オレンジ:アクセサリ、白:イルミ)をオーディオ裏から接続。

設置場所はステアリングコラム上に設置してみました。(微妙にオフセットして、燃料計・水温計とは被らないようにしてみました)

ご家庭でできるカウルトップ脱着

車高調整

洗車

ご家庭でできるワイパーアームのグリスアップ

ブレーキマスターシリンダーO/H

洗車

「[整備] #ランサーエボリューションワゴン ご家庭でできるワイパーアームのグリスアップ https://minkara.carview.co.jp/userid/671283/car/787908/7816631/note.aspx
憧れのセディアワゴン(仮)を頑張って意地で維持してます。ご家庭で作業すれば200ポンドの節約になやます。基本DIYで頑張ってます。 【車歴】 トヨタ・カ...

【ランサー】消耗品補充【備忘録】
2024/05/12 21:06:34

三菱 ランサーエボリューションワゴン セディアワゴン(仮) (三菱 ランサーエボリューションワゴン)
前車セディアワゴンは快調そのものでしたが、やはりエボへの憧れは捨てられず。セディゴンも1 ...
三菱 ランサーセディアワゴン 三菱 ランサーセディアワゴン
結婚して、子供が出来たので2ドアクーペのミラージュアスティを手放し乗り替え。オートマでF ...
三菱 ミラージュアスティ 三菱 ミラージュアスティ
学生時代に乗っていたB12サニーが15万km突破したので、トラブルはなかったのですが、当 ...