つかぽーんの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2015年4月15日

カーナビを考える1

純正ナビが2005年バージョンなので
いままでカーナビはカロッツェリアのAVIC-T05Ⅱを使っていましたが、
無料のマップチャージが1年前に終了したので、次のナビを検討した結果。
ヤフーナビが無料で使えそうなので使ってみました。
カーナビを考える1
写真のように渋滞情報もばっちりで地図も最新が無料で使えるので良いです。
使い勝手は通常のカーナビに負けますが、慣れれは普通に使う分には大丈夫かと。
一応以下の注意が必要です。

・オフラインで使えない
 圏外は純正ナビで補完かな。
 有料でオフラインでも動くのもあるようです。
・トンネル入るとその場で止まる。
 最近の端末はGPS感度が高いみたいなので
 出るとすぐ捕まえますが。
・高架下などで止まると方向が回ることがある。

一番上以外は慣れれば大丈夫だと思いますが無料なので我慢ですね(笑)

場所やルートなどで違うと思いますが、データ使用量は100キロを4時間ぐらい使って25MBぐらいでした。
一応独自のお勧め運用は・・・・・

スマホだと電池持ちが悪いのと充電しながらだと熱でシャットダウンしてしまう事があるので、7インチぐらいのタブレットがいいです。
wi-fiモデルは無名の物だと新品でも1万円以下で売ってたりします。
極たまにGPSが付いていない物があるので注意!

しかしタブレットを改めて手に入れるのであればドコモもの中古タブレットが使い勝手いいです。
最近格安データSIMが出回っているので(ほとんどドコモ回線の物)普段はタブレットとして車乗るときはナビにできます。
ドコモ回線なら範囲が広いのでオフラインになりにくいと。
テザリングやポケットwi-fiでもいいですが毎回立ち上げるのが面倒くさいし(笑)

現在SH-08Eを使ってますが、中古バッテリーの状態次第にはなりますが、充電しなくても6時間ぐらいぜんぜん使えます。
バッテリーはSHには負けますが、N-06Dなんかは7千円以下で買えますね。

次は取り付け方法を改めて考えます。

91544km エンジンオイル交換

オイル オイルフィルター交換

タイヤ交換

ブレーキマスターOH(不発)

イグニッションコイル交換 79900km

ステアリングを格安でリペア!