あお(蒼)@ワゴンR降りますの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2020年12月12日

ホンダ純正流用 マルチフック取り付け(コンビニフック)

フロント側にもコンビニフック欲しいですよねー🤔?

ということでホンダ純正部品流用して取り付けいたしました(笑)

取付位置はどこでもよかったけど、ドリンクホルダー下にしました🙆‍♂️
右側のドリンクホルダー下にはETCやらウーファーのリモコンやらが付いてるし、運転の邪魔になるといかんので助手席側に

取説には画鋲で下穴あけろとあるけど(流用なので位置決め用の紙は使いません)めんどくさいんで手持ちの一番細いドリルで下穴あけしました。
ポンチとかでもいいと思いますよ

で、空けてから気付いたけど一番上のあたりだとパネル裏に骨があるんで取付に支障が出るのでもう少しだけ下げましたwww

で、たしか3mmのドリルで穴開けして、そこからはタケノコ使って8mmの穴に拡張しました。

で、ナットが縦方向になるように差し込みます。
この辺の部品の仕組みは後半で載せますね🤔
説明書通りにゴムワッシャーの内側に入る小さいワッシャー2枚、ゴムワッシャー、マルチフック、大きい方のワッシャー、ネジの順番で差し込んでネジを締めます。

裏に手を入れなくてもドライバーでネジ回すだけですよ🙆‍♂️
んでネジの上にキャップ被せます。

これでマルチフックは取り付け完了です。
あとは取り付けたマルチフックにマルチフック用のコンビニフックをスポッと引っ掛けて完成です!

こんな取付簡単なのに耐荷重3キロ!
たしかスズキの純正のこういうとこのコンビニフックて2キロとかじゃないっけ?(笑)

めっちゃいいわこれw

ちなみにマルチフック用のバーバパパのコンビニフックもあるみたいです☺️
マルチフックで取り付けできるトレーなんかもあるみたい🤔

位置だけ綺麗に出せばこういうトレーも流用で付けられそうw
この部品の仕組みとしては…

①の畳んだ状態でパネルの穴に挿し込む

②挿し込むと中でネジ山のあるナット部分が縦になる

③縦になったネジ山にネジを取り付けしてやる
※上下向き逆だったかも?よくわからんw
まあ縦方向に挿せば一応付くとは思うけど

で、これで裏側に手を入れなくてもナットが締められるという優れもの🤔
中空ナットとかターンナット(インプルナットとも言うのかな?)って呼ばれるものですね。

穴に合うサイズでバチっと止まり、爪もあるからそのまま抜こうとしても簡単には抜けないし、そんで締め込んだらしっかり裏からナットで挟むからちゃんと強度も出るし。
これ考えた人天才じゃない?(笑)

カップホルダー小細工

ETCビルトインスペースへ

ドアロックノブ交換

エアコンのLED

ウィンドウスイッチトリムカバー取り付け

運転席 シートアンダートレイ 取り付け

2020年12月14日 22:44
ターンナット使うんだね(゜o゜)
カーポートの脚とか中空の素材にも使うよね😆

ワイも助手席にフック欲しくてヤフオクでコルトのフック買ったけど、絶対これの方が施工楽だし丈夫だし最高やんww
2020年12月15日 3:54
そうそう、ターンナットさん🙆‍♂️
アンカーやタップが使えないとこでも使えたりするし、ほんとこれ頭いいよね🤔

そして純正部品に採用してて、なおかつ幅広く応用できるようにしているホンダもさすがやなー思ったw
こういう部品大好き☺️

ドリルでギュイーンしてネジ止めするだけなのにめっちゃ安心感あるもんねw
さらに増設の際にはこれをwww

「久々に投稿😂(笑)」
【最近は投稿時以外はログインしていません】 メッセージやフォローやコメントの返信等遅れると思います ※動画は全て削除したのでURL残ってる記事も申し訳ないです...

K6A-Tのブローバイガス出口グロメット交換!
2021/03/15 08:31:04
サブウーファー カットオフ周波数設定のすゝめ
2018/01/31 12:37:42
零1000 チャンバー取り付け
2014/06/21 10:01:41

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
ワゴンR RR S-LIMITED Since:2007/08〜 型式:CBA-MH ...
ホンダ スーパーカブ50 カブ太郎 青カブ君 (ホンダ スーパーカブ50)
⚠️🔰カブ初心者ですので探り探りの弄りと投稿になりますので、整備手帳等は推測とメモ書き ...
ヤマハ JOG YV50Z ヤマハ JOG YV50Z
YAMAHA JOG 50cc 2000年式のボロジョグちゃん(笑) 中古で購入。たし ...
ホンダ VT250F ホンダ VT250F
【6年間お世話になりました】 顔面整形してネイキッド風になったVT250F2Hです(笑 ...