エントリースイッチ交換その2(アウターハンドル外し方)
その1の最後に外した先程の金具と、残っていたアウターハンドルのボルトを抜けばアウターハンドルが完全にドアから外れます。
ここまでくればあとはリクエストスイッチの交換です。
せっかくなので外したらハンドル掃除してもいいと思いますw
では続きです。
コネクターから綺麗に繋ぎ直したいという方は、リクエストスイッチとキーレスのレシーバーの線を固定している黒いクリップを外していきましょう。
赤丸部分のクリップはペンチか何かで出っ張ってる部分をつまむと爪が解除されるんでそれで外れます。
青丸は次のクリップ外しのポイントです。
まあこのボルト外しても難易度高いんですけどw
外せそうにないorそもそも線切って繋げるって方は3ページへ(笑)
次のクリップはかなり奥まった位置です。
ここのクリップが付いてる金具は先程のページの青丸のボルトを外すと少し動かせるようになります。
ですがそれでもまだまだ狭いです。
裏に指入らないし、工具も90度に先端が折れ曲がってて細いペンチのようなものでもないとなかなか外せませんw
もっとバラせば触れるとは思うんですが、手間かかるんで諦めるor破壊したほうが早いですwww
クリップ破壊覚悟で引っこ抜くか、結束部分を素直に切りましょうw
ここだけ止まってなくても別にどうってことないです(実際板金修理した時にここのクリップ外れたままにされてて何年もずっと固定されてなかったけど、ここの前後は止まってるはずですし、そもそもコードの長さパツパツだから簡単に動くことはないですw
では一切クリップは外さないという選択の方はこちらw
クリップ外せず諦めた人は、固定されたまま線を切っちゃいましょうw
スイッチ交換するのが目的なんで、別にコネクターから変えなくてもスイッチと線だけ繋ぎ直せばいい話です😂
ちなみにうちの買ったスイッチはどのみちリアゲート用なんで、線短いし、どのみち切って繋げないとですしwww
線の長さは各々作業しやすいと思う長さでいいですが、
とりあえず新しい線は古い線より少し長く切っておくのが無難でしょうね。
自分は黒いカバーが被ってる部分あたりで切りました。
写真左が新しいリクエストスイッチですが、こちらはリアゲート用で線が短いので、コネクター目一杯のところで切りました。
なので純正配線側はそれより少し短い位置で切ってます。
コネクター繋ぎ直した方はそのまま動作確認。
切った方は配線の被覆剥いて仮で繋いでみましょう。
写真はアウターハンドル外した隙間から外に出ていますが、ネジネジして仮繋ぎしただけです。
こうすればドアをしめてボタンを押して動作確認ができますね🙆♂️
これで鍵の開閉できれば問題なしです。
しっかり半田付け等をしてから絶縁してください。
水がかかるかもしれない場所なので絶縁と防水は念のためちゃんとしっかりやっておく方がいいと思います。
あと接続はギボシでもいいと思うけど、切る長さによっては取り付けの際に端子が邪魔になるかも?
それとこのリクエストスイッチはただのスイッチなんで、極性も何もないですし、線の色も同じなので、好きな方同士で繋いでくださいw
どっちとどっちを繋いでも問題なく作動します。
で、アウターハンドルが今まだないんでドアが開かねーじゃねーかって思うかもですが、アウターハンドルに固定されていた金属の棒(外すの難しかったほう)を持って下にグイっと押し下げるとドアが開きますよ🙆♂️
あとは逆手順戻しですが、
戻すときは配線を通す位置に注意して戻していきましょう。
コネクター側からいくとまず黒いクリップ1つ固定、クリップ2つ目の部分の金属のところを通してクリップ固定、ドアの開閉や鍵の金属の棒とかよりも一番外側を通して取り回します。
アウターハンドルのボルトを仮固定。
アウターハンドルのキーシリンダーの金具部分に引っ掛けるように通してから、元あった位置にスイッチとレシーバーをはめて戻します。
この辺は言葉で説明はわかりにくいと思うので、その1で説明したように外す前の写真を参考にするといいでしょう🙆♂️
で、レシーバーとリクエストスイッチ部分に蓋をしてビス2本を止める。
次に難しかった方の金具の取り付け。
これは下から覗くよりも、ガラス側から下を覗くように見たほうが見やすいです🙆♂️
横から金具をアウターハンドルに差し込みます。
奥まできちんと差し込んだら、白いクリップをスイングさせてカチッと固定。
うまく入っていればアウターハンドルのレバーがスプリングの力がかかってる感じで重いはずです。
軽い場合は金具がうまく入ってないと思われますのでよく確認してくださいw
ここミスると外からドア開けれないのでしっかり確認してやりましょうw
あとはアウターハンドルをしっかりボルトで固定と、キーシリンダーの金具の棒もしっかりはめてやります。
これであとはドアパネル戻しておしまいです!
お疲れ様でした🙆♂️