やっとお天気が良くなってきたので、梅を干しました。
腹下で(笑)
これで10kg。毎年、大きなザルをもういっこ買えばいいんだよなーと思いつつ、結局、蕎麦を食べる時のザルで何とかしちゃってます。
私が作る梅干しは、赤紫蘇を使わない白干しだし、干すというほどガッチリ干していません。
梅漬けといった感じ。
梅酢は、いつもの居酒屋さんにもらって頂きます。
お漬け物に使っているみたい。
それにしても、7月はあんなにすごい暑さだったのに、今月に入ってからすっごく涼しくてー。いつもより湿度も低いよね。
梅を干すにも日射しが弱かったです。
でも、これ以上待っててもなあと思って干しちゃったけど。
涼しいのは大歓迎だけど、歓迎できない業界もあるでしょうし。
やっぱり、暑い時期にはふつーに暑くなったほうがいいのかな。
うーん、過ごしやすくていいんだけどなー。
ブログ一覧 |
日記 | 日記
Posted at
2017/08/21 04:54:15